Геологический музей вновь ждёт гостей!

После реконструкции вновь с 1 февраля 2023 г стал принимать посетителей Геологический музей ИГАБМ СО РАН. Музей один из культурных центров г. Якутска посещаемый как жителями города, так и его гостями. Музей состоит Читать дальше …

Воспоминание: Выставка в Японии

Среди моих фотоальбомов есть с альбом надписью «Выставки». В середине 90-х прошлого века Музеем мамонта СВФУ вместе с Геологическим музеем института была организована выставка «Мамонты Сибири» во Франции и Германии. Выставка имела большой Читать дальше …

Геологи орнитологам

18 мая орнитологи Якутии отмечают день стерха – время весеннего прилета стерхов на места гнездований. По этому поводу вспомнился случай по взаимодействию геологов и орнитологов. Осенью 1995 г. в долине р. Амга местные Читать дальше …

Плейстоценовая ленская лошадь не является предком домашней якутской лошади

В 2021 г. в одном из самых престижных международных научных журналов Nature опубликована статья (Librado et al., 2021) с участием г.н.с. ИГАБМ СО РАН д.б.н. Боескорова Г.Г. В этой статье представлены результаты ДНК-анализа Читать дальше …

«XIII Всероссийское петрографическое совещание», г. Иркутск 06-13 сентября 2021 г.

Сотрудники Геологического музея М.Д. Томшин, А.Г. Копылова, А.Е. Васильева и С.С. Гоголева принимали участие в работе «XIII Всероссийского петрографического совещания», проходившем в г. Иркутске с 06 по 13 сентября 2021 г. Организаторами совещания Читать дальше …

XIII Всероссийская петрографическая конференция. г. Иркутск (Институт Земной коры СО РАН), 6 – 9 сентября 2021г.

На XIII Всероссийской петрографической конференции, которая проходила в г. Иркутске (Институт Земной коры СО РАН) с 6 по 9 сентября, был сделан совместный доклад сотрудников ИГАБМ (г. Якутск) и ИГиМ (г. Новосибирск) «Дайки Читать дальше …

В журнале Economic Geology опубликована статья о возрасте платиноносных россыпей и их связи с крупными магматическими событиями Сибирского кратона

В статье Александра Округина (ИГАБМ СО РАН) с коллегами Ольгой Якубович и Жанной Дружининой из Санкт-Перербурга (ИГГД РАН), а также Ричардом Эрнстом – известным канадским специалистом по крупным изверженным провинциям, на примере комплексного Читать дальше …