Лаборатория «Геологический музей»

Идея организации музея как хранилища природных объектов и систематических коллекций, иллюстрирующих суть земли Якутской и отражающих проблемы изучения ее геологического строения, принадлежит стратиграфу- палеонтологу Аркадию Сергеевичу Каширцеву – сотруднику отдела геологии Якутского филиала АН СССР. Организация геологического музея началась с выхода Постановления Президиума АН СССР от 11 июля 1958 года, а в январе 1960 года он уже был открыт для посещения. Музей разместился в здании Президиума ЯФ АН СССР, а А.С.Каширцев был назначен первым его руководителем. Затем геологическим музеем руководили заслуженный геолог ЯАССР, к.г.-м.н. А.В.Александров (1962-1970) и заслуженный деятель науки Якутии и России, профессор Б.В.Олейников (1970-1995).

Первые экспозиции музея были представлены палеонтологическими находками и образцами руд и минералов Якутии. Со временем музейный фонд значительно пополнился многими новыми и уникальными экспонатами. Расширилась и изменилась систематика его разделов. Преобладавшее ранее геолого-палеонтологическое направление в экспозиции музея в последующем дополнилось богатой рудно-минералогической коллекцией. Музей превратился в один из культурных центров Якутска и всей республики, где экспонируются образцы уникальных минералов и горных пород, ювелирных и поделочных камней Якутии. За годы его существования в музее побывало до полумиллиона посетителей, в нем проведено более 6 тысяч экскурсий.

Экспозиции музея составлены из коллекций всех промышленных типов полезных ископаемых и вмещающих пород различных геологических формаций, включающих месторождения алмаза, благородных, редких, цветных и черных металлов, нерудные и горючие полезные ископаемые. Выставлены образцы уникальных минералов и пород, ювелирных и поделочных камней.

Раритетами являются нога мамонта полной сохранности, найденная на стоянке древнего человека, полные скелеты шерстистого носорога и Аканского мамонта, монографические коллекции древних безпозвоночных, представительная коллекция кимберлитов Якутии и др.

С 1995 года геологический музей носит статус лаборатории, который возгавляет к.г.-м.н. М.Д.Томшин. В лаборатории работает 11 человек, из них 8 сотрудников кроме музейнопросветительской деятельности занимаются и научно-исследовательской работой, среди них 2 доктора и 1 кандидат наук.

НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Направления научных исследований в музее за долгие годы неоднократно менялись. Первоначально они касались изучения древних палеонтологических остатков безпозвоночных организмов и древних растений, которые осуществлялись под руководством А.С.Каширцева. Затем в научную тематику музея вошли исследования угольных месторождений, возглавляемые А.В.Александровым. В зале музея были развернуты стенды с образцами углей со всех месторождений Якутии, характеризующие условия их образования. Были начаты исследования мамонтовой фауны и четвертичной геологии. С 1970 г. под руководством профессора Б.В.Олейников тематика научных исследований в музее значительно расширилась – доминирующим стало изучение базитов и ультрабазитов Сибирской платформы. Появились новые направления: изучение объектов с уникальной чароитовой минерализацией, исследования редких минералов, хромдиопсида, платиновых металлов и метеоритов Якутии. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ РАБОТ Петролого-геохимическое изучение траппов Сибирской платформы позволило установить, что формирование их происходило в три самостоятельные фазы внедрения в позднепермское – раннетриасовое время. Каждая из фаз имеет свои петрогеохимические особенности. Эти изменения обусловлены длительным плюм-магматическим взаимодействием. На северо-востоке Сибирской платформы обосновано выделение пермотриасовой Оленекской трапповой провинции, аналогичной траппам Тунгусской синеклизые с площадным малоглубинным внедрением базальтовой магмы. Высокотитанистые долериты с повышенным содержанием TiO2, K2O, P2O5, РЗЭ, локализованные в пределах относительно небольших кимберлитовых полей, по своим геохимическим особенностям соответствуют трахидолеритам, развитым в рифтогенных структурах в краевых частях Сибирской платформы, для которых характерно более глубинное заложение очагов магмообразования по сравнению с типичным толеитовым составом долеритов. Поэтому, приобретение долеритами геохимических особенностей конвергентных с кимберлитами предлагается рассматривать в свете глубинной взаимосвязи толеит-субщелочного базитового и кимберлитового магматизма (Томшин и др., 2010).

Наши многолетние исследования, проводимые с 1994 г. с профессором Р.Эрнстом из Канады, докембрийских базитов Сибирской платформы и Канады (Ernst, Buchan, Hamilton, Okrugin, Tomshin, 2000) показали, что в северной части Сибирского кратона выявлена новая крупная изверженная провинция Куонамка с возрастом 1501 Ѓ} 3 млн лет, простирающаяся на 700 км в поперечнике и потенциально связанная с синхронными дайками и силлами кратонов Сан-Франциско и Конго, в прошлом примыкавших к Сибири. Таким образом, кратковременным эпизодом магматизма была охвачена территория в 2000 км (Эрнст, Округин и др., 2016).

Кроме этого в музее проводятся комплексные исследования типохимических и изотопновозрастных характеристик минералов платиновой группы из россыпей Сибирской платформы и характера распределения PGE в базит-ультрабазитовых породах разного возраста с целью установления связи подобных россыпей с определенными комплексами и крупных изверженных провинций.

Изученные нами триасовые проявления высоко-титанистых пикритобазальтов и меланефелини- тов, мелкие трубчатые тела, дайки и силлы мельтейгитов и оливиновых мелилилитов, приуроченные к Томторскому массиву, а также трахидолериты Эбехаинского дайкового пояса по минералогогеохимическим характеристикам подобны щелочным базальтоидам, пикритам и мелилит- содержащим породам Маймеча-Котуйской провинции (Округин и др, 2012, 2015). Формирование разновозрастных ассоциаций магматитов щелочного ультрабазит-базитового составов является индикатором рифтогенного режима развития краевых структур на севера Сибирской платформы и впервые проявились по-видимому в рифее при распаде суперконтинента Родиния (Ernst et al., 2016, Эрнст, Округин и др., 2016) и возобновлялись позже в девонское и пермо-триасовое время.

Анабарский район можно рассматривать как территорию перспективную на обнаружение кроме Nb-TR месторождений томторского типа и Au-Pt минерализации, связанной с комплексами щелочных ультраосновных пород с карбонатитами. Многие богатые коренные источники благородных металлов, возможно, погребены под мезозойскими толщами Лено-Анабарского прогиба, проявляя себя в виде обширных площадных россыпепроявлений, содержащих наряду с алмазом благородные и редкие металлы (Округин и др, 2000, 2014).

Проводится изучение минералого-геохимических особенностей щелочных и ультраосновных пород, топоминералогическое исследование всего набора полезных минералов из аллювиальных отложений Центрально-Алданского района (Округин и др., 2014, Журавлев и др., 2016). Сопоставление таких данных имеет важное значение для дальнейшего прогнозирования перспективных локальных площадей на обнаружение комплексных благородно-редкометалльных оруденений. Подобные работы выполненные нами ранее с сотрудниками ОАО “Нижне-Ленское”, и данные на их основе прогнозы о возможной находке крупных ценных металлов – золота и платины в пределах погребенных выступов фундамента (Округин, 1997, 2000) подтвердились обнаружением весовых концентратов крупного самородного золота и платины в отходах алмазоносных россыпей бассейна рек Анабар и Молодо (Округин, Граханов и др., 2000, 2005). Значение комплексных топоминералоги- ческих исследований современных аллювиальных отложений, развиваемых в нашей лаборатории, в прогнозных оценках определенных площадей можно показать также на примере дискуссии о продолжении бурения заверочной скважины на аномалии предполагаемого карбонатитового массива. Тогда находки хромшпинелидов кимберлито- вого парагенезиса в аллювиальных отложениях р. Менда (Округин, 2006) сыграли не последнюю роль в принятии решения о продолжении буровых работ, что привело к открытию кимберлитовой трубки Манчары.

Комплексное исследование найденных в 2009-2011 гг. на Яно-Индигирском междуречье уникальных мумифицированных трупов животных ледникового периода (мамонтенок Юка, юкагирские бизон и лошадь) позволили получить ряд приоритетных результатов: 1 – впервые изучены анатомоморфологические особенности мамонтенка Юка подросткового возраста, 6-11 лет, обитавшего около 34 тыс. лет назад; 2 – начато исследование его мозга, это первый в мире изучение ископаемого замороженного мозга; 3 – анализ ДНК свидетельствует о большей близости мамонтов к индийским слонам, чем к африканским; 4 – впервые исследованы морфологические характеристики и особенности питания голоценовых находок: Юкагирского бизона (абс. возраст около 9 тыс. лет назад) и Юкагирской лошади (абс. возраст около 4,5 тыс. лет назад).

Первая находка практически целого трупа ископаемого бизона дала возможность провести сравнение внешней морфологии и основных пропорций тела плейстоценового Bison priscus и современных Bison bison (американский бизон) и Bison bonasus (зубр). Извлечен ряд его внутренних органов, что подтвердило предположение о переживании некоторыми видами мамонтовой фауны климатического кризиса на границе плейстоцена-голоцена и существования их во время голоцена на севере Восточной Сибири.

Изучена редчайшая палеонтологическая находка – мумифицированный труп шерстистого носорога, найденный в Нижнеколымском районе Якутии. Показано, что укороченные части тела (уши, хвост и др.) явились результатом общей адаптации животных к холодному климату ледникового периода Северной Евразии (правило Аллена). По строению вымени предполагается, что самки носорога отличались невысокой плодовитостью.

Большой интерес к ископаемым животным позволил в 2014-2015 гг. успешно провести выездные

выставки “Мамонты Сибири” в г. Йокогама (Япония) и «Мамонтенок Юка» – в г. Тайбей (Тайвань).