Лаборатория «Геологический музей»

Томшин Михаил Дмитриевич
заведующий лабораторией Томшин Михаил Дмитриевич
Боескоров Геннадий Гаврилович
главный научный сотрудник Боескоров Геннадий Гаврилович
Копылова Альбина Георгиевна
научный сотрудник Копылова Альбина Георгиевна
Васильева Александра Ефимовна
младший научный сотрудник Васильева Александра Ефимовна
Журавлев Анатолий Иванович
младший научный сотрудник Журавлев Анатолий Иванович
Гоголева Саргылана Семеновна
младший научный сотрудник Гоголева Саргылана Семеновна
Белолюбский Иннокентий Никифорович
Ведущий инженер Белолюбский Иннокентий Никифорович
Округин Александр Витальевич
главный научный сотрудник Округин Александр Витальевич

Идея организации музея как хранилища природных объектов и систематических коллекций, иллюстрирующих суть земли Якутской и отражающих проблемы изучения ее геологического строения, принадлежит стратиграфу- палеонтологу Аркадию Сергеевичу Каширцеву – сотруднику отдела геологии Якутского филиала АН СССР. Организация геологического музея началась с выхода Постановления Президиума АН СССР от 11 июля 1958 года, а в январе 1960 года он уже был открыт для посещения. Музей разместился в здании Президиума ЯФ АН СССР, а А.С.Каширцев был назначен первым его руководителем. Затем геологическим музеем руководили заслуженный геолог ЯАССР, к.г.-м.н. А.В.Александров (1962-1970) и заслуженный деятель науки Якутии и России, профессор Б.В.Олейников (1970-1995).

Первые экспозиции музея были представлены палеонтологическими находками и образцами руд и минералов Якутии. Со временем музейный фонд значительно пополнился многими новыми и уникальными экспонатами. Расширилась и изменилась систематика его разделов. Преобладавшее ранее геолого-палеонтологическое направление в экспозиции музея в последующем дополнилось богатой рудно-минералогической коллекцией. Музей превратился в один из культурных центров Якутска и всей республики, где экспонируются образцы уникальных минералов и горных пород, ювелирных и поделочных камней Якутии. За годы его существования в музее побывало до полумиллиона посетителей, в нем проведено более 6 тысяч экскурсий.

Экспозиции музея составлены из коллекций всех промышленных типов полезных ископаемых и вмещающих пород различных геологических формаций, включающих месторождения алмаза, благородных, редких, цветных и черных металлов, нерудные и горючие полезные ископаемые. Выставлены образцы уникальных минералов и пород, ювелирных и поделочных камней.

Раритетами являются нога мамонта полной сохранности, найденная на стоянке древнего человека, полные скелеты шерстистого носорога и Аканского мамонта, монографические коллекции древних безпозвоночных, представительная коллекция кимберлитов Якутии и др.

С 1995 года геологический музей носит статус лаборатории, который возгавляет к.г.-м.н. М.Д.Томшин. В лаборатории работает 11 человек, из них 8 сотрудников кроме музейнопросветительской деятельности занимаются и научно-исследовательской работой, среди них 2 доктора и 1 кандидат наук.

НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Направления научных исследований в музее за долгие годы неоднократно менялись. Первоначально они касались изучения древних палеонтологических остатков безпозвоночных организмов и древних растений, которые осуществлялись под руководством А.С.Каширцева. Затем в научную тематику музея вошли исследования угольных месторождений, возглавляемые А.В.Александровым. В зале музея были развернуты стенды с образцами углей со всех месторождений Якутии, характеризующие условия их образования. Были начаты исследования мамонтовой фауны и четвертичной геологии. С 1970 г. под руководством профессора Б.В.Олейников тематика научных исследований в музее значительно расширилась – доминирующим стало изучение базитов и ультрабазитов Сибирской платформы. Появились новые направления: изучение объектов с уникальной чароитовой минерализацией, исследования редких минералов, хромдиопсида, платиновых металлов и метеоритов Якутии. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ РАБОТ Петролого-геохимическое изучение траппов Сибирской платформы позволило установить, что формирование их происходило в три самостоятельные фазы внедрения в позднепермское – раннетриасовое время. Каждая из фаз имеет свои петрогеохимические особенности. Эти изменения обусловлены длительным плюм-магматическим взаимодействием. На северо-востоке Сибирской платформы обосновано выделение пермотриасовой Оленекской трапповой провинции, аналогичной траппам Тунгусской синеклизые с площадным малоглубинным внедрением базальтовой магмы. Высокотитанистые долериты с повышенным содержанием TiO2, K2O, P2O5, РЗЭ, локализованные в пределах относительно небольших кимберлитовых полей, по своим геохимическим особенностям соответствуют трахидолеритам, развитым в рифтогенных структурах в краевых частях Сибирской платформы, для которых характерно более глубинное заложение очагов магмообразования по сравнению с типичным толеитовым составом долеритов. Поэтому, приобретение долеритами геохимических особенностей конвергентных с кимберлитами предлагается рассматривать в свете глубинной взаимосвязи толеит-субщелочного базитового и кимберлитового магматизма (Томшин и др., 2010).

Наши многолетние исследования, проводимые с 1994 г. с профессором Р.Эрнстом из Канады, докембрийских базитов Сибирской платформы и Канады (Ernst, Buchan, Hamilton, Okrugin, Tomshin, 2000) показали, что в северной части Сибирского кратона выявлена новая крупная изверженная провинция Куонамка с возрастом 1501 Ѓ} 3 млн лет, простирающаяся на 700 км в поперечнике и потенциально связанная с синхронными дайками и силлами кратонов Сан-Франциско и Конго, в прошлом примыкавших к Сибири. Таким образом, кратковременным эпизодом магматизма была охвачена территория в 2000 км (Эрнст, Округин и др., 2016).

Кроме этого в музее проводятся комплексные исследования типохимических и изотопновозрастных характеристик минералов платиновой группы из россыпей Сибирской платформы и характера распределения PGE в базит-ультрабазитовых породах разного возраста с целью установления связи подобных россыпей с определенными комплексами и крупных изверженных провинций.

Изученные нами триасовые проявления высоко-титанистых пикритобазальтов и меланефелини- тов, мелкие трубчатые тела, дайки и силлы мельтейгитов и оливиновых мелилилитов, приуроченные к Томторскому массиву, а также трахидолериты Эбехаинского дайкового пояса по минералогогеохимическим характеристикам подобны щелочным базальтоидам, пикритам и мелилит- содержащим породам Маймеча-Котуйской провинции (Округин и др, 2012, 2015). Формирование разновозрастных ассоциаций магматитов щелочного ультрабазит-базитового составов является индикатором рифтогенного режима развития краевых структур на севера Сибирской платформы и впервые проявились по-видимому в рифее при распаде суперконтинента Родиния (Ernst et al., 2016, Эрнст, Округин и др., 2016) и возобновлялись позже в девонское и пермо-триасовое время.

Анабарский район можно рассматривать как территорию перспективную на обнаружение кроме Nb-TR месторождений томторского типа и Au-Pt минерализации, связанной с комплексами щелочных ультраосновных пород с карбонатитами. Многие богатые коренные источники благородных металлов, возможно, погребены под мезозойскими толщами Лено-Анабарского прогиба, проявляя себя в виде обширных площадных россыпепроявлений, содержащих наряду с алмазом благородные и редкие металлы (Округин и др, 2000, 2014).

Проводится изучение минералого-геохимических особенностей щелочных и ультраосновных пород, топоминералогическое исследование всего набора полезных минералов из аллювиальных отложений Центрально-Алданского района (Округин и др., 2014, Журавлев и др., 2016). Сопоставление таких данных имеет важное значение для дальнейшего прогнозирования перспективных локальных площадей на обнаружение комплексных благородно-редкометалльных оруденений. Подобные работы выполненные нами ранее с сотрудниками ОАО “Нижне-Ленское”, и данные на их основе прогнозы о возможной находке крупных ценных металлов – золота и платины в пределах погребенных выступов фундамента (Округин, 1997, 2000) подтвердились обнаружением весовых концентратов крупного самородного золота и платины в отходах алмазоносных россыпей бассейна рек Анабар и Молодо (Округин, Граханов и др., 2000, 2005). Значение комплексных топоминералоги- ческих исследований современных аллювиальных отложений, развиваемых в нашей лаборатории, в прогнозных оценках определенных площадей можно показать также на примере дискуссии о продолжении бурения заверочной скважины на аномалии предполагаемого карбонатитового массива. Тогда находки хромшпинелидов кимберлито- вого парагенезиса в аллювиальных отложениях р. Менда (Округин, 2006) сыграли не последнюю роль в принятии решения о продолжении буровых работ, что привело к открытию кимберлитовой трубки Манчары.

Комплексное исследование найденных в 2009-2011 гг. на Яно-Индигирском междуречье уникальных мумифицированных трупов животных ледникового периода (мамонтенок Юка, юкагирские бизон и лошадь) позволили получить ряд приоритетных результатов: 1 – впервые изучены анатомоморфологические особенности мамонтенка Юка подросткового возраста, 6-11 лет, обитавшего около 34 тыс. лет назад; 2 – начато исследование его мозга, это первый в мире изучение ископаемого замороженного мозга; 3 – анализ ДНК свидетельствует о большей близости мамонтов к индийским слонам, чем к африканским; 4 – впервые исследованы морфологические характеристики и особенности питания голоценовых находок: Юкагирского бизона (абс. возраст около 9 тыс. лет назад) и Юкагирской лошади (абс. возраст около 4,5 тыс. лет назад).

Первая находка практически целого трупа ископаемого бизона дала возможность провести сравнение внешней морфологии и основных пропорций тела плейстоценового Bison priscus и современных Bison bison (американский бизон) и Bison bonasus (зубр). Извлечен ряд его внутренних органов, что подтвердило предположение о переживании некоторыми видами мамонтовой фауны климатического кризиса на границе плейстоцена-голоцена и существования их во время голоцена на севере Восточной Сибири.

Изучена редчайшая палеонтологическая находка – мумифицированный труп шерстистого носорога, найденный в Нижнеколымском районе Якутии. Показано, что укороченные части тела (уши, хвост и др.) явились результатом общей адаптации животных к холодному климату ледникового периода Северной Евразии (правило Аллена). По строению вымени предполагается, что самки носорога отличались невысокой плодовитостью.

Большой интерес к ископаемым животным позволил в 2014-2015 гг. успешно провести выездные

выставки “Мамонты Сибири” в г. Йокогама (Япония) и «Мамонтенок Юка» – в г. Тайбей (Тайвань).

Коллектив Лаборатории геологический музей.
верхний ряд: м.н.с. Журавлев А. И., м.н.с. Васильева А.Е, д.г.-м.н. Боескоров Г.Г, н.с. Белолюбский И.Н, м.н.с. Гоголева С.С., инж. Елизаров К. В.
нижний ряд: д.г.-м.н. Округин А.В., н.с. Копылова А.Г., инж. Кармадонова Л.В., инж. Округина Л. И., зав.лаб. к.г.-м.н. Томшин М.Д.

 

Новости лаборатории

Тайна на карте?

В начале января 2024 г. на телеканале «Моя планета» состоялся показ документального фильма «Тайна на карте. Лабынкырский чёрт» (исполнительный продюсер ТК “Моя Планета” Райхан Ливадная, редактор и режиссер фильма Анастасия…

Коллектив ИГАБМ СО РАН поздравляет Михаила Дмитриевича Томшина с 75-летним юбилеем!

М.Д. Томшин – кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник, заведующий Лабораторией «Геологический музей» ИГАБМ СО РАН, один из ведущих специалистов по изучению траппов Сибирской платформы. Михаил Дмитриевич за долгие годы…

Воспоминание: Выставка в Японии

Среди моих фотоальбомов есть с альбом надписью «Выставки». В середине 90-х прошлого века Музеем мамонта СВФУ вместе с Геологическим музеем института была организована выставка «Мамонты Сибири» во Франции и Германии….

Геологи орнитологам

18 мая орнитологи Якутии отмечают день стерха – время весеннего прилета стерхов на места гнездований. По этому поводу вспомнился случай по взаимодействию геологов и орнитологов. Осенью 1995 г. в долине…

«XIII Всероссийское петрографическое совещание», г. Иркутск 06-13 сентября 2021 г.

Сотрудники Геологического музея М.Д. Томшин, А.Г. Копылова, А.Е. Васильева и С.С. Гоголева принимали участие в работе «XIII Всероссийского петрографического совещания», проходившем в г. Иркутске с 06 по 13 сентября 2021…

XIII Всероссийская петрографическая конференция. г. Иркутск (Институт Земной коры СО РАН), 6 – 9 сентября 2021г.

На XIII Всероссийской петрографической конференции, которая проходила в г. Иркутске (Институт Земной коры СО РАН) с 6 по 9 сентября, был сделан совместный доклад сотрудников ИГАБМ (г. Якутск) и ИГиМ…

В журнале Economic Geology опубликована статья о возрасте платиноносных россыпей и их связи с крупными магматическими событиями Сибирского кратона

В статье Александра Округина (ИГАБМ СО РАН) с коллегами Ольгой Якубович и Жанной Дружининой из Санкт-Перербурга (ИГГД РАН), а также Ричардом Эрнстом – известным канадским специалистом по крупным изверженным провинциям,…

Презентации книги Ю.К. Бурлакова, А.Н. Тихонова «Мамонты Российского Заполярья»

31 января 2020 г. в конференц-зале АН РС (Я) проходило совместное заседание АН РС(Я), представителей Правительства РС(Я), геологических, косторезных учреждений и представителей недропользователей РС(Я), посвященное презентации книги Ю.К. Бурлакова, А.Н….