Состав отряда: начальник отряда Олейников О.Б., Опарин Н.А., Ощепкова М.Г.
Куойкское поле территориально расположено в пределах Оленекского района РС(Я) в северо-восточной части Якутской кимберлитовой провинции, в нижнем течении реки Оленек. Оно является одним из крупнейших по площади и насыщенности кимберлитовыми телами полей ЯКП. К настоящему времени в Куойкском кимберлитовом поле выделено порядка 100 кимберлитовых тел, включая трубки, жилы, штоки и дайки, которые располагаются, как в виде одиночных тел, так и образуя кусты. Поле является уникальным, так как часть тел встречается в коренных выходах (дайки Великан и Лидия, трубка Обнаженная) и в делювиальных развалах (трубка Второгодница, шток Монтичеллитовая). Кроме того, кимберлитовые породы части объектов содержат неизмененный оливин.
В ходе полевых работ отобраны представительные коллекции образцов. Так из кимберлитовой жилы 79, отличающейся высоким содержанием минералов-индикаторов кимберлита (пикроильменит, пироп, хромшпинелид), среди которых по данным предшественников встречаются зерна пиропа дунит-гацбургитового алмазного парагенезиса, отобрана шлиховая проба, содержащая многочисленные видимые зерна минералов-спутников алмаза. На территории трубки Дьянга, которая является единственной минералогически алмазоносной кимберлитовой трубкой Куойкского поля, взяты последние сохранившиеся образцы кимберлитовой брекчии. Из даек Великан и Великан II отобраны образцы кимберлита, которые интересны тем, что содержат микролиты магматического кальцита и порфировые выделения неизмененного оливина. Также работниками отряда опробована трубка Русловая, содержащая редкие ксенолиты рутиловых эклогитов. Не остались без внимания и трубки Оливиновая и Второгодница, сложенные кимберлитовыми брекчиями с неизмененным оливином, которые при этом содержат фрагменты сильно измененных кимберлитовых пород с замещенным оливином. Из штока Монтичеллитовая отобраны образцы монтичеллитового кимберлита с гломеропорфировыми обособлениями неизмененного оливина, относящегося к редкой группе магматических пород кимберлитовой формации.
Сотрудниками «Кимберлитового» полевого отряда была предпринята попытка найти трубку Ноябрьскую, для этого был организован двухдневный маршрут. Трубка была вскрыта предшественниками шурфом в 70-х годах. К сожалению, многие горные выработки прошлых лет задернованы, поэтому кроме остовов палаток ничего найти не удалось. В коренном выходе осадочных пород в левом борту реки Беенчиме была задокументирована дайка Лидия, сложенная карбонатизированной кимберлитовой брекчией, содержащей порфировые выделения темной, практически черной, слюды.
Особый интерес для исследователей представляет трубка Обнаженная, которая имеет красивый скальный выход и демонстрирует несколько петрографических типов кимберлитовых пород – кимберлитовая брекчия с массивной текстурой цемента, автолитовая киберлитовая брекчия, содержащая фрагменты порфировых кимберлитов. Отличительной особенностью данного тела является высокая сохранность оливина и наличие ксенолитов практически неизмененных мантийных пород различных парагенетических типов. На трубке Обнаженная «Кимберлитовый» отряд отработал четыре дня, в результате чего была отобрана представительная коллекция мантийных (эклогиты, флогопитсодержащие перидотиты, слюдиты, перидотиты, пироксениты) и коровых ксенолитов.
Кроме того, для геоэкологических исследований над кимберлитовыми трубками, дайками базитов и вмещающими их породами были отработаны 6 разрезов, из которых взяты пробы почв.
Транспортировка отряда непосредственно к объектам исследования осуществлялась водным транспортом, всего было пройдено около 500 км, в том числе 150 км вверх по течению рек Куойка и Беенчиме, правых притоков р. Оленек, не считая пеших маршрутов.