Зайцев Альберт Иванович

Зайцев Альберт Иванович родился 03 августа 1941 года в г. Томмоте Алданского района ЯАССР в семье служащих.
Отец, Зайцев Иван Васильевич, погиб в 1943 году при защите Ленинграда.
Мать, Корнилова Антонида Дмитриевна, работала в г. Томмот медицинским работником широкого профиля, после переезда в г. Якутск работала в Санитарно-эпидемиологической станции.
Отчим Корнилов Филипп Петрович – заслуженный геолог Республики Саха (Якутия), привил Альберту Ивановичу любовь к геологии с малых лет. С 12-ти лет Альберт Иванович уже подрабатывал подсобным рабочим в Управлении геологии под руководством Филиппа Петровича и выезжал с ним на полевые работы.

Альберт Иванович учился в 26 школе г. Якутска, закончив которую, в 1959 году, поступил в Якутский государственный университет на отделение «Разведка месторождений полезных ископаемых» инженерно-технического факультета. Ещё до окончания университета Альберт Иванович в декабре 1964 года был принят на работу в Институт геологии ЯФ СО РАН на должность старшего исследователя. После окончания университета продолжил работу в Институте. В августе 1965 года был призван в ряды Советской Армии. Через год в августе 1966 года вернулся из Армии в родные стены Института на должность старшего лаборанта.
Альберт Иванович, кандидат геолого-минералогических наук с 1974 г., с 1985 года присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Геохимия». Специалист в области изотопной геохимии и геохронологии и физико-химических методов анализа. Возглавлял лабораторию масс-спектрометрических методов анализа, прошёл путь от лаборанта до заместителя директора по научной работе. Автор и соавтор более чем 250 научных работ, в том числе 11 монографий («Геохронология и проблема генезиса гранитоидов Восточной Якутии», 1980; «Эволюция мезозойского гранитоидного магматизма в Яно-Колымской складчатой области», 1985; «Геохронология и изотопная геохимия карбонатитов Якутии», 1992; «Сереброносная провинция Западного Верхоянья (На примере Мангазейского рудного поля)», 1997; «Изотопная геохронология пород кимберлитовой формации Якутской провинции», 2010 и др.). Первая публикация Альберта Ивановича «Щелочные элементы в породах основного состава некоторых районов Якутии» появилась в 1968 г. и сразу в журнале «Геохимия». Он организатор внедрения в практику исследований института современных методов исследований: термолюминесцентного, изотопного датирования и других. Его отличали широкий кругозор и академические знания. Им впервые для восточной Якутии изучены термолюминесцентные свойства гранитоидов и минералов некоторых рудных формаций, выдвинуты и обоснованы новые положения о возможности использования термолюминесценции минералов и пород как типоморфного свойства для выявления металлогенической специализации и выявления перспективных рудных полей и поисков рудных тел в их пределах. При непосредственном участии Альберта Ивановича выполнены изотопно-геохимические и геохронологические исследования разнообразных геологических образований Якутии применительно к вопросам датирования, генезиса и моделирования геологических процессов. Обоснован вывод о коровом генезисе гранитоидов Восточной Якутии, установлена вещественная гетерогенность их магмогенерирующих субстратов, выявлено и подтверждено наличие в регионе среднепалеозойского и среднеюрского гранитоидного магматизма, впервые в России проведено изотопно-геохимическое моделирование развития рудно-магматических узлов. Проведены масштабные работы по изучению Rb-Sr изотопных систематик карбонатитов, кимберлитов и ксенолитов мантийных пород. Это позволило впервые для Якутской алмазоносной провинции разработать Rb-Sr геохронологическую шкалу этапов формирования кимберлитового магматизма, оценить возраст мантийно-коровых процессов, определить основные эпохи активизации литосферной мантии, создать модель эволюции Rb-Sr изотопных систем мантии под кимберлитовыми полями. Его построения широко используются не только при рассмотрении теоретических вопросов геологии Северо-Востока Азии, но и в практике геолого-поисковых и прогнозных работ на этой территории. Результаты проведённых исследований входят в список основных достижений СО РАН и РАН. Зайцев А.И., как руководитель научного направления института курировал исследования в области рудной геологии и физико-химических методов анализа, республиканские научно-технические программы, взаимодействие с Госорганами управления в сфере недропользования, работу планово-бухгалтерского отдела, организацию работы по охране труда и технике безопасности, экспедиционным исследованиям. Принимал участие в решении вопросов научной и хозяйственной деятельности института и осуществлении мероприятий по формированию и обеспечению выполнения планов работ и подготовке отчетных материалов. Работая заместителем директора по научной работе института с 1993 г., а в последние годы руководителем научного направления А.И. Зайцев неизменно пользовался непререкаемым авторитетом и уважением у коллег.
Альберту Ивановичу в 1986 году было присвоено Почётное звание «Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН». В 2000 г. он награждён Юбилейным знаком «300 лет горно-геологической службе России». Награждён медалью имени академика Черского Н. В. «За выдающийся вклад в развитие науки в Республике», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, нагрудным знаком Министерства науки и профессионального образования РС (Я) «За заслуги в области науки» и Почётными грамотами Института, ЯНЦ СО РАН, Президиума СО РАН, Президиума РАН и профсоюзных работников РАН и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы России и в связи с Днем науки».
Альберт Иванович воспитал двух замечательных детей и был внимательным, заботливым мужем, отцом и дедушкой.