3 октября 2024 г. скоропостижно скончался Кравченко Александр Александрович, старший научный сотрудник, заведующий лабораторий петрологии и металлогении.
Кравченко Александр Александрович родился 2 января 1980 г. в г. Днепропетровске. В 2005 году окончил Якутский государственный университет имени М.К. Аммосова по специальности «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых». С 2003 г. работал в Институте геологии алмаза и благородных металлов СО РАН. В 2009 году в Институте геологии и минералогии им. В.С.Соболева СО РАН (г. Новосибирск) им была успешно защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по специальности 25.00.11 «Геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения» на тему «Генезис золотоносных докембрийских метабазитов центральной части Алдано-Станового щита: на примере месторождения им. П. Пинигина».
Александр Александрович – один из ведущих специалистов, занимающихся геологией и металлогенией докембрийских комплексов Алданского и Анабарского щитов Сибирской платформы. Его исследования были направлены на усовершенствование теоретических основ прогнозирования и поисков докембрийского благороднометального оруденения. Под его руководством проводились исследования по геологии, геохимии и петрологии пород Тыркандинской зоны тектонического меланжа и Учурского террейна Алданского щита. При его непосредственном участии впервые в центральной части Алданского щита установлен метаморфизованный расслоенный комплекс уникального состава, одними из главных видов пород которого являются шпинелевые троктолиты, характерные для Луны, но неизвестные на Земле.
Результаты его работ отражены в более чем 50 научных публикациях, в том числе 3 монографиях и многих производственных отчетах. В качестве руководителя и исполнителя он участвовал в 8 экспедиционных проектах, являлся исполнителем 2 грантов РФФИ, интеграционного проекта СО РАН, 5 программ РАН, 5 республиканских научно-технических программ и международного проекта с учеными из Китая, Вьетнама, Монголии и Казахстана. Он неоднократно представлял результаты своих исследований на региональных, всероссийских и международных конференциях. Больше пяти лет Александр Александрович успешно читал курсы лекций, проводит практические занятия по курсам «Общая геология» и «Геологическое картирование», являлся руководителем практик и выпускных квалификационных работ студентов геологоразведочного факультета Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова.
Александр Александрович был увлеченным геологом, ответственным, требовательным и принципиальным в решении научных задач. Готов был всегда поддержать, поделиться знаниями с молодыми сотрудниками, принять участие в проведении любых мероприятий Института.
Сотрудники Института выражают глубокие соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам Александра Александровича. Светлая память о нем остается в наших сердцах.