28 июля 2024 г. на 92-м году жизни скончался старейший работник Института Афанасий Иннокентьевич Скрябин

28 июля 2024 г. на 92-м году жизни скончался старейший работник Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН ветеран тыла, ветеран труда, заслуженный ветеран СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Афанасий Иннокентьевич Скрябин.

Афанасий Иннокентьевич родился 5 ноября 1932 г. в п. I-Жемкон Орджоникидзевского (Хангаласского) р-на ЯАССР. В 1957 г. окончил геолого-разведочный факультет Иркутского горно-металлургического института. В этом же году поступил на работу в Институт, в которой проработал более 60 лет. В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: ″Условия образования золотоносных россыпей и связь их с коренными источниками (на примере Тарыно-Эльгинской зоны Яно-Колымского пояса)″.

Афанасий Иннокентьевич являлся признанным специалистом в области геологии россыпей, связи россыпей золота с коренными источниками, топоминералогического анализа самородного золота и реконструкции латеральной зональности типов золотого оруденения. Он автор и соавтор более 60 научных работ, в т.ч. монографий: «Геология россыпей Якутии» (М.: Наука, 1964, соавторы И.С. Рожков, Ю.Н. Трушков и др.), ″Геология россыпей золота и закономерности размещения в Центральной части Яно-Колымского складчатого пояса″ (1966, М.: Наука, соавт. Ю.Н.Трушков, В.П.Самусиков, А.И.Сергеенко и др.); «Россыпи золота и их связь с коренными месторождениями в Якутии (Якутск, 1972, соавторы Ю.Н. Трушков, Э.Д. Избеков, В.П. Самусиков и др.)″Особенности горизонтальной зональности золоторудных узлов″ (1978, Якутск); ″Минералогия и геохимия золота Куларского района″ (1988, Якутск: ЯНЦ СО АН СССР, соавт. В.А.Амузинский, Г.С.Анисимова и др.); ″Самородное золото Якутии (Верхне-Индигирский район)″ (1992, Новосибирск: Наука, колл. авторов); ″Топоминералогический анализ крупности самородного золота″ (Якутск: ЯНЦ СО РАН, 1995); «Реконструкция латеральной зональности золотого оруденения» (2010).

Его трудовая деятельность отмечена наградами: Почётная грамота СО АН СССР (1982), почётное звание «Заслуженный ветеран СО АН» (1982), медаль «Ветеран труда» (1988),  Почётная грамота Министерства науки и профессионального образования Республики Саха (Якутия) (2007).

Жизнелюбие, активность, исследовательский дух и нацеленность на достижение целей, которыми он обладал, служили для всех нас образцом для подражания.

Память об Афанасии Иннокентьевиче Скрябине будет жить вечно в наших сердцах.

Выражаем искренние соболезнования и глубокое сочувствие семье, близким, друзьям и коллегам.

Прощание состоится в среду 31 июля в 11 часов в траурном зале «Арангас» по адресу: ул. Дежнева 39/3.0