Юбилей окончания геологического факультета Ташкентского государственного университета

С 24 апреля по 3 мая 2024 г. во время отпуска в.н.с. лаб геологии и минералогии благородных металлов, к.г.-м.н. Анисимова Г.С. посетила Узбекистан в связи с юбилейными мероприятиями, посвященными окончанию геологического факультета Ташкентского государственного университета им. В.И.Ленина, а ныне переименованного в Национальный университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека. В 1969 году 31 человек поступили на специальность «геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых» и окончили в 1974 г. 29 выпускников. До развала Советского Союза все работали в геологии по выбранной специальности.  В «лихие 90-е» многие переехали из Узбекистана, некоторые поменяли профессию.

В данное время 10 однокурсников живут в Узбекистане, 9 – в России, 2 – в США, 1 – в Израиле, остальные, к сожалению, покинули мир. Из группы один стал доктором геол.-минер. наук, двое – кандидатами геол.-минер. наук. Егоров Тимофей Тимофеевич стал заслуженным геологом Республики Саха (Якутии).

 26 апреля 2024 г. семеро однокурсников встретились с деканом факультета геологии и инженерной геологии, д.г.м.н. Умаровым Акрамиддином Зайниддиновичем, который по восточному этикету угостил нас чаем. Декан рассказал о факультете, мы о себе. Поразились большой переменой, обновлением здания факультета. На факультете существует 5 кафедр: Геохимии и минералогии; Геологии; Гидрогеологии; Геодинамики и тектоники; Геофизических методов исследований. Зав. Кафедрой геохимии и минералогии Шукуров Анвар Хамракулович. Обучение ведется в форме бакалавриата по 6 направлениям и магистратуры по 8 направлениям. Имеется очная, вечерняя и заочная форма обучения. Всего на факультете обучается около 1500 студентов. А также имеется докторантура по нескольким специальностям. Обучение ведется на узбекском и русском языках.

Встреча с деканом факультета геологии и инженерной геологии, д.г.-м.н. З.А.Умаровым

С 10 ч началась научно-техническая  конференция “Актуальные проблемы науки о Земле. Геология и инженерная геология”. Нас познакомили со студентами, преподавателями и предоставили слово для выступления и докладов. Первым выступил Егоров Тимофей Тимофеевич, заслуженный геолог Республики Саха (Якутия). Он рассказал о проблемах геологической отрасли Якутии. Я выступила с докладом “Золоторудные месторождения Якутии и новый минерал – амгаит”. Доклад вызвал интерес, задавали вопросы. Немного рассказала о себе, Институте. Поблагодарила преподавателей. Рассказали о выпуске книги “Наш адрес – Советский Союз” (якутские студенты в Вузах Средней Азии, Казахстана и Кавказа). Подарили экземпляр родному факультету, вручили декану с дарственной надписью. Затем выступил проф., д.г.-м.н., академик РАЕН, с Уфимского университета науки и технологий Мустафин Сабир Кабирович с докладом о полезных ископаемых Башкортостана. Были вручены сертификаты участников конференции. На факультете восхитились тем, что мы 50 лет не теряем связи между собой и родным факультетом. Хотя многие уехали из Узбекистана, но мы помним наш родной геологический факультет, с большой благодарностью вспоминаем своих преподавателей, которые дали нам знания, ставшие фундаментом для нашего профессионального роста.

После выступили преподаватели и гости из Казахстана. Затем была экскурсия по богатому геологическому музею.

Выступает выпускник группы ГС-69 геологического факультета ТашГУ Егоров Т.Т., Заслуженный геолог РС(Я).

Выступает выпускница группы ГС-69 геологического факультета ТашГУ Анисимова Г.С., ведущий научный сотрудник ИГАБМ СО РАН, канд.геол.-минер.наук

Егоров Т.Т. и Анисимова Г.С. вручают книгу «Наш адрес – Советский Союз (якутские студенты в ВУЗах Средней Азии, Казахстана и Кавказа)» декану Умарову А.З.

Вручение сертификатов участникам конференции

В геологическом музее факультета

Мы очень довольны поездкой. Встретились с однокурсниками, пообщались, удивительно, что за эти 50 лет мы не утратили связи. Рады за родной факультет, как раз попали на научно-практическую конференцию, выступили с докладами. Заинтересовали преподавателей и студентов.

Кроме Ташкента, посетили Самарканд, Коканд, Маргелан и Фергану. Порадовались развитию Узбекистана, изменениям в лучшую сторону. Все зелено, чисто. Дороги широкие, дома все с восточным колоритом. Люди приветливые, дети воспитанные. Все здороваются со взрослыми людьми. Восточная еда очень вкусная и недорогая. В это время был как раз урожай клубники.