Светлая память. ГУСЕВ ГРИГОРИЙ СТЕПАНОВИЧ (21.04.1934 – 08.07.2022)

Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН с глубоким прискорбием сообщает, что 8 июля 2022 г. скончался ГУСЕВ ГРИГОРИЙ СТЕПАНОВИЧ (21.04.1934 – 08.07.2022)

Григорий Степанович Гусев родился 21 апреля 1934 г. в Саратовской области. В 1960 г. окончил геологический факультет Саратовского государственного университета по специальности «Геологическая съёмка и поиски месторождений полезных ископаемых» с квалификацией геолог. Доктор геолого-минералогических наук, Заслуженный геолог России.

В нашем Институте работал с 1960 по 1985 г. (зав. лабораторией тектоники с 1975 по 1985 г.). Его работы всегда вызывали оживленные дискуссии и востребованы последователями, учениками и оппонентами. Созданные схемы тектонического районирования сложнейшей в геологическом отношении территории Якутии, Карта разломов и Тектоническая карта Якутии явились основой для последующих металлогенических построений и высоко ценятся геологами-учеными и геологами-производственниками. Им впервые было сделано описание морфологии и кинематики складчатых и разрывных структур Восточной Якутии. Изданные под его руководством книга “Структура и эволюция земной коры Якутии” и “Атлас тектонических срезов” до сих пор пользуются заслуженным вниманием.

С 1986 г. по настоящее время Григорий Степанович работал главным научным сотрудником, заведующим сектором тектоники и минерагении Центра региональных геохимических работ Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (ИМГРЭ, г. Москва). Г.С. Гусев – ведущий специалист страны в области геотектоники, региональной геологии и металлогении, геологического картирования и геохимических методов прогнозирования, один из основных создателей комплекта геолого-геохимических карт России масштаба 1:5 000 000, автор схем тектонического и металлогенического районирования России. Он являлся ответственным исполнителем важнейших научно-производственных работ по тектоническому и металлогеническому районированию обзорного, мелкого и среднего масштабов, был редактором большинства методических руководств по постановке и проведению региональных работ. При его активном участии составлены прогнозно-геохимические карты масштаба 1:1 000 000 Восточной Сибири и Якутии, сводная геохимическая карта России масштаба 1:2 500 000.

Григорий Степанович автор более 200 научных изданий и публикаций, в т.ч. более 10 монографий. Достижения учёного-энциклопедиста отмечены многочисленными государственными и ведомственными наградами.

Григория Степановича отличали глубина геологических знаний, неуёмная активность и работоспособность, доброжелательность и скромность.

Память о Г.С. Гусеве как о талантливом ученом, прекрасном человеке, учителе и товарище

навсегда сохранится в наших сердцах.