Верхнеамгинский золотоносный район – новые перспективы

В международном журнале открытого доступа «MINERALS», индексируемом в базе WoS (IF2018=2.250), опубликована статья сотрудников лаборатории геологии и минералогии благородных металлов ИГАБМ СО РАН Г.С. Анисимовой, Л.А. Кондратьевой и аспиранта В.Н. Кардашевской «Characteristics of Supergene Gold of Karst Cavities of the Khokhoy Gold Ore Field (Aldan Shield, East Russia)».

Изучены типоморфные особенности гипергенного золота в карстовых полостях недавно открытого Au-Te-Sb-Tl месторождения Хохойского золоторудного поля Алдано-Становой золоторудной провинции.

Рудоносный карст Хохойского золоторудного поля: а – общий вид, б – пирит-адуляр-кварцевые джаспероиды, в – то же, в срезе.

Установлены два морфологических типа гипергенного золота: массивное и пористое. Первый тип золота представлен кристаллами и комковидными золотинами монолитного строения, пробность которых варьирует от 835 до 1000‰. Массивные золотины тесно ассоциируют с гетитом, сидеритом, неназванными – карбонатами Fe, Te и Tl, теллуритами/теллуратами и антимонатами Tl, и авиценнитом с примесью Te.

Массивное золото в ассоциации с различными гипергенными минералами: гетитом, авиценнитом, сидеритом, карбонатами Te, Fe, Tl.

 

Пористое золото представлено губчатым и горчичным золотом двух видов, различающихся по внутреннему строению: микропористым и дендритовидным. Супергенное золото характеризуется выдержанной высокой пробой. В составе золота, кроме Ag, постоянно присутствуют Hg (до 5,78%) и Bi, реже Pb, Cu и Fe. Супергенное золото химически однородно, характеризуется высокой пробностью по всему объему золотин, без каких либо каемок и оторочек.

Пористое («горчичное» и губчатое) золото микропористого и дендритовидного строения

 

Полученные характеристики свидетельствуют о том, что супергенное золото представлено двумя генетическими типами. Горчичное микропористое золото – результат разложения ассоциирующих минералов: гетита, оксидов Tl, теллуратов, карбонатов и антимонатов Fe, Mn и Tl, содержащих микровключения золота. Массивное золото и дендриты являются новообразованными. Разложение, ремобилизация и переосаждение наночастиц остаточного золота и его агрегация привели к образованию дендритов, а при дальнейшем росте кристаллов и заполнении пор к золоту монолитной морфологии.

По морфологии, внутренней структуре, пробности и элементам-примесям самородное золото Хохойского рудного поля сопоставимо с золотом Куранахского месторождения (Алданский щит, Россия) и объектами типа Карлин, а также имеет схожие черты с губчатым и горчичным золотом Au-Te и Au-Sb месторождений, кор выветривания и россыпей. Главной отличительной чертой является тесный парагенезис с минералами таллия. Установленный геолого-генетический тип золотого оруденения, составляющего основу золотодобывающей промышленности Южной Якутии, указывает на высокий потенциал Верхнеамгинской площади.Minerals 2020, 10, 139; doi:10.3390/min10020139.

Исследования проводятся по государственному заданию Минобрнауки России, а также поддержаны грантом РФФИ 18-45-140045.