22 ноября состоялось расширенное заседание Объединенного ученого совета по наукам о Земле АН РС(Я)

22 ноября состоялось расширенное заседание Объединенного ученого совета по наукам о Земле АН РС(Я), посвященное проблемам научного обеспечения геолого-поисковых работ на алмазы. Заседание прошло на площадке Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН.

В заседании приняли участие заместитель министра промышленности и геологии РС (Я) В.В.Калашников, директор АО «Якутскгеология» А.Н.Колтин, главный геолог АО “Алмазы Анабара” Р.Ю.Желонкин, директор Научно-исследовательского геологического предприятия АК АЛРОСА (ПАО) А.В.Толстов, члены ОУС по наукам о Земле АН РС(Я), сотрудники ИГАБМ СО РАН, студенты геологоразведочного факультета СВФУ им. М.К.Аммосова.

Заседание открыл председатель ОУС, директор ИГАБМ СО РАН,  академик АН РС(Я) д.г.-м.н. В.Ю.Фридовский, обратившись с приветственным словом, поблагодарив участников совещания за внимание к проблеме алмазопоисковых работ и необходимость партнерства научных и производственных организаций для эффективности их деятельности.

В ходе заседания были заслушаны 4 доклада.

  Доклад А.В.Толстого был посвящен новым подходам к научному обеспечению поисковых работ на алмазы на территории Республики Саха (Якутия). Было показано, что в настоящее время наибольший прогнозно-поисковый интерес для постановки геолого-разведочных работ АК «АЛРОСА» (ПАО) на алмазы имеют перекрытые площади Вилюйско-Мархинской зоны, а выход на новые территории требует разработки новых подходов к научному обеспечению прогнозно-поисковых работ, базирующихся на надежных предпосылках и признаках. Требуется совершенствование и внедрение новых технологий поисковых, аналитических и экспериментальных работ, повышение роли “интеллектуальной” составляющей. Для этогонеобходимо, как развитие собственных поисковых технологий, так и адаптация зарубежных технологий, результативных для других территорий. Современное развитие беспилотной авиации позволяет использовать ее для проведения детальных геофизических съемок, способных конкурировать с наземной геофизикой, что позволяет избавиться от многих дорогостоящих и трудоемких операций. Другим инновационным направлением становится применение новейших разработок компьютерной обработки и визуализации данных. Интеграция различных данных в одно целое (проект) может позволить выявить поисковые закономерности, слабо проявленные при проведении каждого из поисковых методов в отдельности. При этом должен соблюдаться баланс и паритет между классическими описательными и изобразительными практиками, наработанными в “советской геологии” и новыми цифровыми технологиями и тонкими геохимическими исследованиями.

  Доклад Р.Ю.Желонкина был посвящен проблемам алмазоносных россыпей, с которых собственно в свое время и начиналась алмазная геология в России и внимание к которым ослабло после открытия богатых коренных месторождений. Необходимо на новом уровне переоценить территории вблизи этих месторождений в Ботуобинском и Далдыно-Алакитском районах, тем более, что здесь имеется развитая инфраструктура. Важным моментом является также диверсификация производства и вовлечение в добычу попутных полезных компонентов, в частности благородных металлов. Это требует внесения изменений в законодательную базу.

  В докладе заведующего лабораторией геологии и петрологии алмазоносных провинций ИГАБМ СО РАН О.Б.Олейникова были показаны основные направления и результаты научных исследований при сопровождении геолого-разведочных пород на алмазы, заказчиками которых являются АО «Алмазы Анабара», АО “Якутскгеология”, подразделения АК «АЛРОСА» (ПАО). Это кристаллография и минералогия алмаза из кимберлитов и россыпей Якутской алмазоносной провинции; петрология, формационная и фациальная принадлежность пород трубочных тел; изучение минералов-индикаторов кимберлитов из промежуточных коллекторов иаллювиальных отложений современных водотоков; обогащение кимберлитовых пород; изучение петрографического состава галек из аллювиальных отложений; перспективы алмазоносностиАлданскойантеклизы по результатам анализа геолого-геофизических данных. В частности было установлено, что особенности статистического распространения комбинаторных разновидностей искажения формы и видимой симметрии октаэдрических кристаллов позволяют использовать их в качестве нового типоморфного признака для установления принадлежности коренного источника россыпных проявлений алмазов; плинсбахские базальные конгломераты не являются промежуточными коллекторами для пиропов Эбеляхского алмазоносного района; дана характеристика вещественного состава и особенностей кимберлитовых пород Хомпу-Майского поля в Центральной Якутии, показана их потенциальная алмазоносность; расширены и уточнены представления о региональном проявлении среднепалеозойского кимберлитового магматизма; рекомендованы два опорных участка «Далдынский» и «Долеритовый» для уточнения генезиса и условий формирования позднепалеозойских – пермских и четвертичных флювиогляциальных отложений с целью определения перспектив наличия в этих отложениях промежуточных коллекторов алмазов и благородных металлов; показано, что территория Алданской антеклизы перспективна на обнаружение алмазоносных кимберлитов древнее юрского возраста; Чаро-Синский дайковый пояс на северо-западе Алданской антеклизы может быть использован как ориентир для выделения кимберлитоконтролирующих зон.

  В докладе заведующего геологическм музеем ИГАБМ СО РАН М.Д.Томшина показаны возможности использования геохимических критериев, в частности содержания TiO2 в совозрастных дайках, и морфологии трапповых тел как критериев поиска кимберлитов, предложены перспективные на нахождение кимберлитовых тел участки.

В обсуждении приняли участие В.Ю.Фридовский, В.В.Калашников, З.С.Никифорова, К.А.Бекренев, О.Б.Олейников, М.Д.Томшин, А.Н.Колтин, А.В.Толстов и др.

Информация была принята к сведению участниками совещания, намечены перспективы и возможности совместных работ.