2 сентября 2018 года исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося учёного, крупнейшего специалиста в области геологии золотых, платиновых и алмазных месторождений, доктора геолого-минералогических наук, члена-корреспондента АН СССР, директора Института геологии ЯФ СО АН СССР (ныне Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН) 1957-1964 гг., Председателя президиума Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР 1957-1964 гг. – Ивана Сергеевича Рожкова, дважды лауреата Сталинской премии за труд “Металлогенический анализ золотоносных и платиноносных областей как основа для направления геолого-поисковых работ на золото и платину” и одноименную карту м-ба 1:1,5 млн (1949) и за открытие и разведку Тасеевского золоторудного месторождения (1951), заслуженного деятеля науки ЯАССР.
И.С.Рожков – родился в 1908 г. в селе Ивонино Калужской области. Окончив в 1933 г. Ленинградский горный институт, Иван Сергеевич начал свою производственную деятельность на Урале, где занимался изучением и поисками коренных и россыпных месторождений золота. В 1939 г. И.С.Рожков назначается главным геологом треста «Уралзолото». На Среднем и Северном Урале им были организованы поиски месторождений золота и платины, приведшие к значительному увеличению разведанных запасов. Во время войны им была налажена промышленная добыча алмазов из уральских россыпей, являвшихся тогда единственным источником этого полезного ископаемого в стране. В 1945 г. И.С.Рожков был выдвинуть его на должность главного геолога и заместителя начальника «Главзолото». Курируя все геологоразведочные работы на золото и платину, Иван Сергеевич организовал проведение широкого комплекса съёмочных, поисковых и разведочных работ в золотоносных районах. И.С.Рожков как организатор науки внес большой вклад в становление фундаментальной, и в частности геологической, науки в Якутии. Под его руководством были развернуты исследования по золотоносности Индигирского региона, началось изучение алмазоносности Якутии, платиноносности Алданского щита; выявлен новый тип эндогенных месторождений платины были составлены металлогенические карты эндогенных и экзогенных месторождений Якутии, проведены исследования по нефтегазоносности, оценке благороднометальных, оловянных и алмазоносных месторождений. На его счету более 150 научных публикаций, в т.ч. монографии: “Геология золотых и платиновых россыпей Северного и Среднего Урала и закономерности их развития” (1954); “Основы методики разведки россыпей” (1959); “Платина Алданского щита” (1962); “Алмазоносные россыпи Мало-Ботуобинского района Западной Якутии (условия их формирования, состав континентальных отложений и генетические типы” (1963); “Геохимия золота в коре выветривания и биосфере золоторудных месторождений куранахского типа” (1966); “Алмазоносные россыпи Западной Якутии” (1967); “Сырьевая база алмазов в СССР и перспективы ее развития” (1967); “Позднемезозойский магматизм и золотое оруденение Верхне-Индигирского района” (1971); “Рудные месторождения золота в СССР” ( 1974, 1978, в 3 т.) и др. И.С.Рожков являлся членом экспертно-технического совета СССР, Всесоюзной комиссии по запасам, Комиссии по организации алмазной промышленности на Урале и в Якутии членом Президиума Верховного Совета Якутской Республики, председателем Междуведомственного научного совета по геологии алмазных месторождений, председателем секции россыпей Научного совета по рудообразованию при Отделении наук о Земле АН СССР, главным консультантом Министерства геологии СССР по месторождениям золота и алмазов. Награжден орденами Красной Звезды, Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями. Его именем назван минерал рожковит (палладиевый купросульфид) и алмаз массой 77,16 карат.
С 1964 г. и до конца жизни И.С.Рожков возглавлял ЦНИГРИ (Центральный научно-исследовательский геолого-разведочный институт).