Главная Подразделения Научные подразделения Лаборатория стратиграфии и палеонтологии О лаборатории
eyeeye
О лаборатории PDF Печать

ЛАБОРАТОРИЯ СТРАТИГРАФИИ И ПАЛЕОНТОЛОГИИ

Аркадий Сергеев...
С момента организации 1 января 1957 г. Института геологии ЯФ СО АН СССР, в его структуре был образован сектор стратиграфии, тектоники и литологии, в который входила группа стратиграфии и палеонтологии под руководством Аркадия Сергеевича Каширцева. 

Труды сотрудник...
Лаборатория стратиграфии и палеонтологии как самостоятельная структурная единица Института начала функционировать с марта 1962 года. Первым заведующим лабораторией был назначен основоположник якутской стратиграфии и палеонтологии, известный специалист по верхнему палеозою Верхоянья А.С. Каширцев. В дальнейшем лабораторией руководили В.А. Сысоев (с 1964 по 1968), В.Ф. Возин (с 1968 по 1975), П.Н. Колосов (с 1976 по 2007) и Р.В.Кутыгин (с 2007). 

Первоначально исследования лаборатории были сконцентрированы в Верхояно-Колымской складчатой области (Верхоянье, Янское нагорье). Позднее, в связи с расширением поисково-разведочных работ на нефть и газ, особою роль приобрело изучение органического мира и стратиграфии верхнего докембрия, палеозоя и мезозоя. В разные годы в лаборатории проводилось монографическое изучение микроорганизмов (П.Н.Колосов, С.П.Колосова, А.Е.Григорьева), строматолитов (С.В.Нужнов, И.Г.Шаповалова), зоопроблематики и хиолитов (В.А.Сысоев, А.К.Вальков, А.Р.Лабуркина), археоциат (В.И.Коршунов), табулятоморфных кораллов (К.Б.Хайзникова, Т.С.Альховик), брахиопод (А.С.Каширцев, Б.С.Абрамов, В.В.Баранов, В.И.Макошин), аммоноидей (В.Ф.Возин, В.Н.Андрианов, С.П.Ермакова, В.Г.Князев, Р.В.Кутыгин, Л.Р.Столярова, О.А.Мельник), флоры (А.Н.Толстых), мамонтовой фауны (Б.С.Русанов, П.А.Лазарев, И.Н.Белолюбский), спор и пыльцы (К.В.Белкина, В.Т.Ковальская, Е.К.Петрова, А.И.Томская, Г.М.Саввинова, Г.Ф.Скрипина, А.С.Сопоева). Результаты исследований были положены в основу многочисленных биостратиграфических шкал верхнепротерозойских и фанерозойских отложений Якутии и сопредельных территорий. В составе межинститутских исследовательских групп сотрудниками лаборатории были разработаны унифицированные региональные стратиграфические схемы силурийских (Т.С.Альховик, В.В.Баранов), каменноугольных (Р.В.Кутыгин), пермских  (Р.В.Кутыгин) и кайнозойских (О.В.Гриненко, А.И.Сергеенко, И.Н.Белолюбский) отложений Северо-Востока Азии.

Задачи
Основные направления научных исследований: Изучение микроорганизмов мезо- и неопротерозоя; Монографическое изучение руководящих групп ископаемых животных и растений фанерозоя Северо-Востока Азии, биостратиграфия и палеобиогеография;Изучение тафономии местонахождений крупных ископаемых позвоночных.

Наиболее важные результаты исследований за последнее десятилетие

  • Впервые обоснована определяющая роль известковистых цианобактерий и красных водорослей в массовом приобретении животными скелета в раннем кембрии (Колосов, 2008), а так же дана биологическая интерпретация отдельных родов вендских микрофоссилий на основе их морфологического сравнения с современными организмами (Софронеева, 2007; Колосов, Софронеева, 2007). 
  • В целях выяснения разнообразия микроорганизмов в неопротерозое востока Сибирской платформы произведено переописание 64 видов обызвествленных, окремненных и органикостенных цианобактерий и водорослей, относящихся к 29 родам, уточнены диагнозы 7 родов (Колосов, 2008). 

Состав лаборато...

  • Проведенными на стыке седиментологии и палеонтологии исследованиями установлено, что происхождение весьма характерных для раннего кембрия востока Сибирской платформы красноцветных глинисто – карбонатных отложений связано в значительной мере с жизнедеятельностью железобактерий (Колосов, 2009). Интенсивное развитие этих микроорганизмов в раннем кембрии объясняется резким снижением средообразующей роли цианобактерий после похолодания вблизи рубежа криогений – венд (эдиакарий). Новое объяснение происхождения красного цвета отложений допускает, что глинисто-карбонатные красноцветы, ассоциирующиеся с эвапоритами, не всегда являются показателями жаркого засушливого климата, как считалось многими геологами  ранее.
  • Впервые в мире по материалам из Северного Тянь-Шаня выяснено, что в раннем кембрии около 530 млн. лет назад на Земле существовали морфологически сложно устроенные грибоподобные микроскопические организмы, отнесенные к новому роду Palaeorhiphidium Kolosov (Колосов, 2013). Этот факт – новое знание в области палеонтологии и эволюции органического мира.
  • Впервые в нижнем и среднем девоне Северо-Востока Азии установлено три комплекса мелкораковинных замковых брахиопод: раннеэмсский, позднеэмсский и живетский, что позволяет уточнить систему отрядов Orthida и Spiriferida, определить центры видообразования, наметить пути миграции и повысить их корреляционный потенциал. Монографически описано 50 таксонов мелко- и крупнораковинных брахиопод: 17 новых родов и 33 вида, из них новых – 26 (Баранов, 2006, 2007, 2008, 2009; Баранов, Альховик, 2005, 2006, 2007). В нижнем девоне найдены неизвестные здесь ранее: 6 родов, 5 подсемейств и 4 семейства брахиопод.
  • В раннем и среднем палеозое северо-востока Евразиатского континента выделен ордовикско – раннекаменноугольный магнобиоритм, в составе которого установлены четыре мегабиоритма с максимумами биопродуктивности в тремадоке – лланвирне, лландовери – раннем венлоке, позднем прагии – раннем эмсе позднем фамене – раннем турне. Дестабилизация морских экосистем в раннем и среднем палеозое Евразии приурочена к границам крупных подразделений Региональной (бассейновой) и Международной (планетарной) стратиграфических шкал. Выяснены особенности строения и эволюции среднепалеозойских рифовых систем Северо-Востока Азии,  наивысший пик образования которых приходился на поздний венлок – ранний лудлов (Баранов, 2007).

Лаборатория в 2...

  • Проведена корреляция нижнедевонских отложений Северо-Востока Азии с одновозрастными отложениями Центрального Таймыра и северо-запада Сибирской платформы, что привело к уточнению возрастных объемов большинства региональных биостратиграфических подразделений последних двух регионах (Баранов, 2009).
  • В результате проведенного сравнительного анализа раннедевонских фаунистических ассоциаций в основании пражского яруса выделен маркирующий горизонт, который прослеживается от Центрального Таймыра до запада Центральной Аляски (Baranov, Blodgett, 2011). Наличие общих видов раннепражских брахиопод в Верхояно-Чукотском, Таймырском, Западно-Сибирском, Алтае-Саянском и Монголо-Охотском окраинных морях Ангариды позволило уточнить положение нижней и верхней границ и провести корреляцию отложений пражского яруса (Баранов, Блоджетт, 2012).
  • Проведена ревизия живетских стрингоцефалид Cеверо-Востока Азии и Северной Америки (Аляска, Невада, Канада), что позволило уточнить стратиграфическое распространение и палеобиогеографические связи представителей этого семейства (Baranov, Blodgett, 2013).
  • Разработана принципиально новая региональная стратиграфическая шкала нижнего карбона Восточной Сибири и Верхоянья, отражающая этапность абиотического и биотического развития региона. Выявлена четкая зависимость осадконакопления восточносибирских палеобассейнов от эвстатических колебаний Верхоянского моря. Нижний карбон в Восточносибирско-Верхоянском регионе представляет собой крупное полифациальное стратиграфическое тело трансгрессивно-регрессивного строения, в котором выделяются три последовательные части, предлагаемые рассматривать в качестве бастахского, атырдахского и тиксинского горизонтов. Впервые для региона разработана биостратиграфическая схема по аммоноидеям, представленная тремя последовательными зональными подразделениями визейско-серпуховского возраста (Кутыгин, 2009; Кутыгин и др., 2009).  Проведено биостратиграфическое и седиментологическое обоснование границы среднего и верхнего карбона в Верхоянье (Кутыгин и др., 2008) (основные результаты РАН за 2008 год).
  • Выявлена отчетливая биогеографическая дифференциация аммоноидных комплексов Верхоянья (Kutygin, 2006). Для семи возрастных интервалов составлены карты ареалов и субареалов распространения аммоноидей. Биогеографический анализ распространения и миграций аммоноидных сообществ показал наличие в пермском периоде широких связей Верхоянского палеобассейна с другими акваториями Бореальной области (основные результаты РАН за 2006 год). 
  • Разработана новая методика моделирования формы аммонителлы на основе которой впервые выяснены особенности формы эмбриональных раковин пермских гониатитов Северо-Востока Азии (Кутыгин, 2006а, б). Установленные отличия в форме протоконхов и аммонителл позволили четко обособить группы высокого таксономического уровня и контролировать правильность филогенетических построений, проводимых на основании онтогенетического и морфогенетического анализов взрослых раковин. 
  • Установлены коррелятивы основных подразделений пермской системы в Верхоянье, позволяющие использовать в регионе новую (модернизированную) Общую стратиграфическую шкалу (Кутыгин и др., 2007).
  • В результате изучения опорных разрезов нижней перми Западного Верхоянья установлено, что смена якутопродуктусов иноцерамоподобными двустворками происходила не изохронно, что потребовало внесения корректив в корреляцию сакмарско-артинских отложений Верхояно-Охотского региона (Кутыгин и др., 2010).
  • Получены новые данные о вертикальном распространении аммоноидей и брахиопод в хорокытской и эчийской свитах нижней перми Аркачан-Эчийского междуречья, позволившие уточнить биостратиграфические шкалы сакмарского яруса Западного Верхоянья (Макошин, Кутыгин, 2013). На основе изучения комплексов брахиопод и аммоноидей, а также литолого-стратиграфических особенностей строения опорных разрезов, уточнена местная схема стратиграфии ассельско-артинских отложений Куранахской подзоны Западного Верхоянья. Вместо эндыбало-эчийской и мысовской свит обосновано использование эчийской свиты с тремя подсвитами, каждая из которых отличается особым литологическим строение и характерным палеонтологическим комплексом. Исчезновение представителей рода Jakutoproductus и начало доминирования в разрезе иноцерамоподобных двустворчатых моллюсков происходит в среднеэчийской подсвите.
  • Разработана схема биостратиграфического деления ассельско-сакмарских отложений Усть-Ленской подзоны Северного Верхоянья. В стратотипическом разрезе верхнепалеозойских свит Усть-Ленской подзоны выделены аммоноидные и брахиоподовые ассельско-сакмарские зональные подразделения, позволяющие проводить прямую корреляцию с нижней частью пермских отложений Западного Верхоянья и Колымо-Омолонского региона (Макошин, Кутыгин, 2014). Впервые в Северном Хараулахе обоснована граница хорокытского и эчийского горизонтов, расположенная внутри монотонных пород туорасисской свиты.
  • На основе реконструированной видовой филогенетической последовательности харпоцератин проведено усовершенствование Бореального зонального стандарта тоара, аалена и нижнего байоса Северо-Востока Азии.  Установленная последовательность харпоцератин является непрерывной и наиболее полной, что позволило использовать ее для построения главной зональной шкалы (Князев и др., 2006). Впервые на севере Сибири установлены слои с Grammoceras, позволяющие проводить сопоставления верхнетоарских отложений бореального и тетического типов. В качестве эталона ааленского яруса для Восточной Сибири впервые предлагается разрез юрских отложений в береговых обрывах р. Молодо и ее правого притока р. Сюнгюде. Он является оптимальным в отношении палеонтологически обоснованных границ ааленского яруса и опорным при составлении автономных зональных шкал по различным группам фоссилий с целью более уверенных ближних и дальних корреляций рассматриваемого стратиграфического интервала (Князев, Девятов, Мельник, 2007).
  • Разработана принципиально новая зональная шкала верхнего бата и нижнего келловея севера Сибири по аммонитам и обосновано положение границы между батским и келовейским ярусами (граница зон calyx и elatmae). Присутствие в Сибири общих с Восточной Европой и Восточной Гренландией видов позволило напрямую коррелировать сибирские зоны с таковыми указанных регионов (Князев и др., 2008, 2009) (основные результаты СО РАН за 2008 год).
  • Проведено монографическое описание впервые обнаруженных позднебатских космоцератид Анабарского района (Князев, Меледина, 2011 в печати). Обнаружение рода Kepplerites в Анабарском районе свидетельствует о проникновении в конце батского века представителей семейства Kosmoceratidae из суббореальных морей, примыкавших в конце батского века к Северной Атлантике в западной части Панбореальной надобласти (Бореально-Атлантическая область), в восточную ее часть – Арктическую область.
  • Выяснены причины гибели в неокоме самых северных в Сибири растительноядных и хищных динозавров, цинодонтов, крокодилообразных хампсозавров и саламандр, обитавших на востоке территории Сибирской платформы (Колосов и др., 2009). По зубам и костям динозавров, собранных в местонахождении «Тээтэ» (бассейн р. Вилюй), сделано предположение об обитании на этом месте в раннем мелу (неоком) панцирных анкилозавров и расширен таксономический состав комплекса тетрапод (Колосов, 2009).
  • Завершена первая каталогизация хранящихся в Геологическом музее Института геологии алмаза благородных металлов СО РАН остатков флоры и фауны позднего протерозоя и фанерозоя Сибири и Северо-Востока России. Опубликован каталог,  который составлен в виде 13 таблиц и содержит краткую информация о 3650 экземплярах, отнесенных к 384 родам и 831 виду (Кутыгин и др., 2009).