Следы ледниковых периодов в пермской истории Северного полушария

Климат является важным фактором в эволюции биосферы Земли, определяющим ее термодинамическое состояние и регулирующий теплообмен. Оледенения были экстремальными климатическими событиями в истории Земли, которые имеют особое значение не только для настоящего, но и Читать дальше …

Полевые работы аспиранта Арсена Николаева

В августе 2022 г. аспирант Николаев А.И. совместно с заведующим лабораторией стратиграфии и палеонтологии Кутыгиным Р.В. посетил опорный разрез нижнего девона в бассейне р. Восточной Хандыги хребта Сетте-Дабан (Южное Верхоянье). В ходе полевых Читать дальше …

Якутия – центр зарождения на Земле скелетной жизни

Отложения кембрийского возраста (542–513 млн. лет назад) в Якутии распространены весьма широко. В Национальном парке «Ленские Столбы» в слоях карбонатных отложений зафиксирована переломная в развитии органического мира веха — самое раннее на Земле Читать дальше …

Полевые работы Стратиграфического отряда

В июле-августе 2022 года Стратиграфический отряд Института провел экспедиционные работы в верховьях рек Восточная Хандыга и Дыбы по теме “Биостратиграфия пограничных пермско-триасовых отложений Южного Верхоянья” в рамках Государственного задания и по проекту РНФ Читать дальше …

Поздравляем Петра Николаевича Колосова с Юбилеем!

14 декабря 2021 исполнилось 85 лет нашему коллеге Петру Николаевичу Колосову – выдающемуся якутскому ученому в области палеонтологии докембрия, главному научному сотруднику лаборатории стратиграфии и палеонтологии ИГАБМ СО РАН, заслуженному деятелю науки Республики Читать дальше …

Межинститутская группа исследователей в Южном Верхоянье продолжает поиск следов пермско-триасовой глобальной катастрофы

В рамках программы ИГАБМ СО РАН “Биостратиграфия пограничных пермско-триасовых отложений Южного Верхоянья” сотрудники лаборатории стратиграфии и палеонтологии (Р.В. Кутыгин, В.И. Макошин и А.Н. Килясов), совместно с коллегами из Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН (А.С. Бяков, И.Л. Ведерников, Читать дальше …

Проводится подготовка разреза Дальний Тюлькас (Южный Урал) к рассмотрению Пермской подкомиссией Международной комиссии по стратиграфии

Разрез Дальний Тюлькас претендует на роль глобального стратотипа нижней границы («золотого гвоздя») артинского яруса пермской системы Международной хроностратиграфической шкалы. Пограничные отложения сакмарского и артинского ярусов этого разреза охарактеризованы основными руководящими группами морских беспозвоночных Читать дальше …