Константин Борисович Мокшанцев: к столетию со дня рождения (24.12.1919 – 12.08.1978)

Константин Борисович Мокшанцев: к столетию со дня рождения
(24.12.1919 – 12.08.1978)

Константин Борисович Мокшанцев, доктор геолого-минералогических наук, профессор (1973 г.), заслуженный деятель науки ЯАССР (1969 г.) и РСФСР (1972 г.), кавалер Ордена Ленина (1975 г.) был одним из организаторов Института геологии в Якутске, возглавляя его в период с 1965 по 1978 гг., руководителем региональных геологических, тектонических и нефтепоисковых исследований в Якутии.

К. Б. Мокшанцев родился 24 декабря 1919 г. в Самарканде. После окончания геологического факультета Московского института инженеров железнодорожного транспорта в 1943 г. он работал геологом в Транспроекткарьере (1943-1945 гг.), главным геологом Восточно-Сибирской экспедиции СИБ-3 Министерства нефтяной промышленности (1946-1948 гг.), начальником партии и главным геологом Московского филиала ВНИГРИ и треста № 54 Миннефтепрома (1949­1953 гг.), а также в Тресте “Монголнефть” (1950-1953 гг.), и руководителем сектора геологии Волгоуральского филиала ВНИИгеофизики (1954-1958 гг.). Работая в этих организациях, Константин Борисович внес значительный вклад в изучение геологического строения и полезных ископаемых Приуралья, Забайкалья и Монгольской Народной Республики. Результаты этих работ были обобщены К.Б. Мокшанцевым в многочисленных отчетах, статьях, монографиях: «Полезные ископаемые Монгольской Народной Республики» (1957), «Геологическое строение Монгольской Народной Республики» (1959). В этих трудах, выполненных в соавторстве с коллегами, для обширного и практически неизученного региона впервые дано систематическое описание стратиграфии, тектоники и полезных ископаемых, что явилось надежной основой для постановки последующих планомерных геологических работ в Монголии. В 1956 г. К.Б. Мокшанцев успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему “Геологическое строение и перспективы нефтегазоносности Восточно-Гобийской депрессии МНР”. Исследования К. Б. Мокшанцева выдвинули его в число признанных авторитетов в области региональной и нефтяной геологии.

В апреле 1958 г. Константин Борисович был приглашен по рекомендации академика А. А. Трофимука в Институт геологии Якутского филиала СО АН СССР для развертывания региональных тектонических и нефтепоисковых исследований и назначен на должность заведующего сектором стратиграфии, тектоники и литологии. В октябре 1959 г. его избирают заместителем директора, а в 1965 г. К.Б. Мокшанцев становится директором Института геологии, одновременно возглавляя лабораторию тектоники.

С приходом в Институт геологии Константин Борисович сосредоточил свои исследования на вопросах тектоники и нефтегазоносности территории Якутии. Его научная деятельность и коллектива возглавляемой им лаборатории была направлена на решение кардинальных проблем тектоники Сибирской платформы, Верхояно-Чукотской, Джугджуро-Становой и Байкало-Патомской складчатых областей. Одновременно о этим проводилась работа по оценке перспектив нефтегазоносности этих регионов. Основные результаты исследований опубликованы в монографиях «Основные этапы геологического развития и
перспективы нефтегазоносности Якутской АССР» (1960), «Тектоническое строение Якутской АССР» (1964), «Глубинное строение восточной части Сибирской платформы и прилегающих складчатых сооружений Верхояно- Чукотской складчатой области» (1968), «Лено-Вилюйская нефтегазоносная провинция» (1969), «Тектоническая карта Якутской АССР масштаба 1:1 500 000 (объяснительная записка)» (1971), «Структурный контроль проявлений кимберлитового магматизма северо-востока Сибирской платформы», «Тектоника Якутии» (1975), «Тектоническая карта Якутской АССР и сопредельных территорий» (1976), а также в многочисленных статьях и докладах. В этих трудах впервые в едином плане описано строение рельефа кристаллического фундамента и структура осадочного чехла востока Сибирской платформы, проведено детальное тектоническое районирование, описаны складчатые и разрывные нарушения западной части Верхояно-Чукотской складчатой области; проведено детальное районирование Приморской низменности и шельфовых морей Лаптевых и Восточно-Сибирского. В центральной части Яно-Колымской системы мезозоид впервые были выделены Адычанское и Сунтаро-Лабынкырское складчато-глыбовые поднятия с неглубоко погруженным кристаллическим основанием. Складчатые и складчато-глыбовые сооружения, окружающие Колымский массив, были объединены в единую Момо-Полоусненскую антиклинальную зону.

В монографиях и статьях, посвященных глубинному строению территорий Якутии, К.Б. Мокшанцевым и его коллегами впервые для Якутии проведена классификация глубинных разломов, среди которых были выделены краевые швы, системы сквозных, внутриплатформенных и внутригеосинклинальных разломов. В работах были описаны морфология и история развития конкретных разломов и показана их структуро-магмоконтролирующая роль. Эти материалы нашли отражение на «Карте разломов территории СССР» и в сборнике «Разломная тектоника территории Якутской АССР (1976).

Константином Борисовичем разрабатывалось положение о самостоятельности орогенного этапа в истории земной коры, которое было защищено в его докторской диссертации “Тектоника восточной части Сибирской платформы и обрамляющих складчатых сооружений” в 1971 г.

Под руководством и при непосредственной участии К.Б. Мокшанцева была составлена и опубликована в 1976 г. «Тектоническая карта Якутской АССР и сопредельных территорий» масштаба 1:1 500 000 и монография «Тектоника Якутии» (1975 г.). В этих работах с учетом новейших материалов нашли отражение глубинные границы, рельеф кристаллического фундамента и структуры осадочного чехла; разработана методика выделения и отображения геосинклинальных, орогенных и платформенных осадочных и магматических формаций на Сибирской платформе и смежных байкальских, палеозойских и мезозойских складчатых сооружениях. Тектоническая карта явилась надежной основой для составления прогнозных карт полезных ископаемых, планирования различного рода геолого-поисковых и разведочных работ.

В области нефтяной геологии Константин Борисович большое внимание уделял выделению перспективных в отношении нефтегазоносности районов с учетом благоприятной тектонической обстановки. Был составлен ряд карт, отражающих строение рельефа кристаллического фундамента, осадочного чехла и дана прогнозная оценка перспектив нефтегазоносности восточной части Сибирской платформы. Эти работы послужили основой при составлении комплекта карт масштаба 1:2 500 000 по перспективам нефтегазоносности Сибирском платформы, нескольких изданий карт нефтегазоносности СССР, «Атласа литолого-палеографических карт СССР» и т.д.

Совместно с работниками академических организаций других научных центров и геологами-производственниками Константин Борисович активно занимался проблемой тектоники и глубинного строения земной коры Якутской алмазоносной провинции. При его творческом содействии были намечены критерии тектонического контроля расположения алмазоносных кимберлитовых тел, что нашло отражение в работе «Структурный контроль кимберлитового магматизма на северо-востоке Сибирской платформы» (1974 г.).

В 70-е годы XX столетия Константин Борисович большое внимание уделял изучению различных вопросов геологии Южной Якутии, в связи со строительством БАМ. Он участвовал в составлении новой «Карты сейсмического районирования территории СССР» и «Карты сейсмического районирования территории Якутской АССР» в м-бе 1:2 500 000. Эти карты использовались различными организациями при проектировании строительства в зоне БАМ.

К.Б. Мокшанцеву принадлежит более 120 научных трудов, он являлся научным редактором 15 монографий и сборников.

Константин Борисович являлся одним из организаторов Института геологии и будучи директором эффективно руководил его деятельностью. За это время Институт превратился в крупное научное геологическое учреждение на Северо- Востоке страны. Он всячески содействовал росту творческого и профессионального уровня сотрудников Института. Под его руководством подготовлены и защищены кандидатские диссертации восемью аспирантам и соискателями; он читал курс исторической геологии в ЯГУ. За плодотворную научную и педагогическую деятельность Константин Борисович был награжден Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, а в 1969 г, ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки Якутской АССР и в 1972 г. – Заслуженного деятеля науки РСФСР. В 1975 г. в связи с 250-летием Академии наук СССР К.Б. Мокшанцев был награжден орденом Ленина, что явилось признанием заслуг и его как ученого и организатора науки, и возглавляемого им Института.

 

А.В. Прокопьев, Ф.Ф. Третьяков, В.Ф. Тимофеев, О.В. Королева