Главная The News
eye


The News
ВНПК «Геология и минерально-сырьевые ресурсы Северо-Востока России-2017» - регистрация продлена но 15 февраля 2017 г. PDF Печать Email
Автор: Administrator   
01.02.2017 14:12

 

Прием заявок на регистрацию на VII Всероссийскую научно-практическую конференцию, посвященную 60-летию Института геологии алмаза и благородных металлов Сибирского отделения РАН «Геология и минерально-сырьевые ресурсы Северо-Востока России»,

 

продлен до 15 февраля 2017 года 

 

Если у вас возникают проблемы при регистрации, просим сообщать по адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

VNPKlogo_2017-200

 

 

Обновлено 03.02.2017 10:38
 
Якутское "РГО" готовится к поискам экспедиции барона Толля PDF Печать Email
Автор: Administrator   
01.02.2017 13:34

YAKUTIA.INFO. В этом году якутское отделение "Русского географического общества" запланировало большую экспедицию на один из самых отдаленных участков суши арктической зоны России - Новосибирские острова. Этот уникальный объект на сегодня остается еще по-прежнему малоизученным наукой - последняя комплексная экспедиция была здесь в последний раз в середине прошлого века.

А теперь, еще и учитывая возобновление арктических исследований и, в частности, возрождения Северного морского пути, актуальность экспедиции кажется очевидной. По словам исполнительного директора ЯО "РГО" Дмитрия Соловьева, "Россия позиционирует себя как одна из ведущих стран в научном мире и в тоже время обладает еще плохо изученными территориями - и Арктика в этом смысле привлекает ученых.

 

Полный текст см в источнике: http://www.yakutia.info/article/178678

toll

 

 
Михаил Котюков: ФАНО России и РАН должны вместе работать над повышением уровня науки в регионах PDF Печать Email
Автор: Administrator   
29.01.2017 16:04

В Красноярске прошло расширенное совещание, посвященное проблемам развития академической науки в регионах. В нем приняли участие руководство Федерального агентства научных организаций, представители президиума Российской академии наук, директора региональных научных центров.

Открывая встречу, академик Роберт Нигматулин отметил, что нынешняя модель управления региональными научными институтами во многом устарела и не отвечает тем задачам, которые стоят сегодня перед учеными. По его словам, необходима структурная перестройка, которая поможет региональным НИИ объединить свой научный потенциал. В качестве примера он привел Красноярский научный центр. Год назад он был преобразован в Федеральный исследовательский центр, куда в качестве структурных подразделений вошли 11 академических институтов региона.

- Сила науки в общении. Физики должны общаться с биологами, гуманитариями. Должны встречаться, решать общие вопросы. Это очень важно. Сегодня большинство региональных институтов, почти все, значительно отстают по своим публикационным показателям и другим параметрам. Это все очень небольшие институты и потому ничего страшного нет, если они объединятся. Считаю красноярский опыт положительным. Его надо обязательно изучать.

Вице-президент РАН, академик Валерий Козлов в своем выступлении отметил, что при формировании комплексных региональных научных центров необходимо в их уставе четко прописывать научно-методическое руководство Российской академии наук. По его словам, научную работу институтов, вошедших в центр в качестве подразделений, должны курировать региональные и тематические отделения РАН.

Это предложение поддержал и академик Геннадий Месяц: «Если говорить про РАН, то все институты, которые входят в объединенные научные центры, должны быть в номенклатуре академических отделений. Это значит, что научно-методическое руководство ими должна осуществлять академия – ставить задачи, получать отчеты, осуществлять проверку научной работы».

Председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин призвал участников совещания подумать над механизмом, который бы застраховал структурные подразделения регионального центра от финансовых злоупотреблений директора.

- В условиях дефицита финансовых средств, а дефицит имеется, во главе регионального центра становится один человек. При этом каждый ученый считает свое дело самым важным. И возникает опасение, как бы не началось перетягивание ресурсов в ту структуру, которую раньше возглавлял нынешний директор центра.

Существующее законодательство позволяет снять все риски, о которых говорили представители президиума РАН и профсоюзов. С этого тезиса начал свое выступление директор ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» академик Василий Шабанов. Рассказывая о том, как в КНЦ устроена система управления, он отметил, что все 11 институтов вошли в состав центра в качестве обособленных структурных подразделений.

- Это значит, что институты вошли в центр как юридические лица по доверенности. Согласно положениям гражданского кодекса их нельзя закрыть или расформировать. Кроме того, каждый институт имеет в налоговой службе свой собственный счет, через который осуществляет свою деятельность - получает гранты, реализует проекты. Все договоры заключаются с институтом напрямую, и институт может тратить их по своему усмотрению.

По словам В. Шабанова, устав ФИЦ КНЦ СО РАН полностью соблюдает требование закона «О Российской академии наук», в котором говорится, что научно-методическое руководство научной организацией осуществляет РАН.

- Институты центра как были в своих отделениях, так в них и остались. Каждая тема проходит через профильное отделение РАН, тематическое и региональное. Пока тема не будет согласована с академией, ФАНО России госзадание не утвердит. Кроме того, в нашем уставе прописана должность научного руководителя. Его кандидатуру согласовывает только РАН. Таким образом, академии предоставляется возможность сделать свое представительство в центре. Научный руководитель - это человек, который обязан работать регулярно с РАН.

Как эта система работает на практике, рассказал Никита Волков, директор Института физики им. Л.В. Киренского, вошедшего в состав Федерального исследовательского центра КНЦ СО РАН.

- Как директор, я имею генеральную доверенность на ведение практически всей деятельности, которая была и раньше. В институте есть своя бухгалтерия, свое планово-экономическое подразделение. Есть свой лицевой счет, на котором аккумулируются все внебюджетные поступления, они даже не проходят через центральный счет ФИЦа. Что касается бюджета, который был запланирован на выполнение госзадания за институтом, эти деньги тоже переводятся на этот лицевой счет. Директор и дирекция института самостоятельно определяют штатное расписание.

При этом, по словам Н. Волкова, объединение в единый исследовательский центр существенно снизило бюрократическую нагрузку на ученых и упростило им доступ к научной инфраструктуре.

- Например, в Институте физики есть криогенная станция. Раньше, если другим институтам она была нужна для исследований, мы не могли просто так дать им к ней доступ. Сначала нужно было организовать тендер, заключить договор и т.д. Это отнимало много времени и сил. Теперь же, за счет внутренних хозрасчетов, это стало делать гораздо проще. То же самое касается много других вопросов. Что касается кадров, то у нас сохранился свой отдел кадров.

Касаясь вопросов финансирования и заработной платы, он отметил, что объединенный Красноярский научный центр полностью выполнил свои обязательства перед коллективом. В настоящий момент зарплата научного сотрудника ФИЦа более чем в два раза превышает размер средней зарплаты по региону.

- В последнее время появились слухи о том, что институт 10 месяцев не платит зарплату. Перед вами официальная статистика. Согласно ей, на конец 2016 года средняя зарплата по научным сотрудникам составила порядка 67 тысяч рублей. «Майские указы» президента мы выполнили еще в 2014 году и с тех пор регулярно выполняем. На научную деятельность института реструктуризация тоже не повлияла. Публикации в Web of Science растут, импакт-фактор тоже растет.

Подводя итог дискуссии, руководитель ФАНО России Михаил Котюков особо подчеркнул, что агентство готово прописывать в уставах объединенных научных центров все гарантии, о которых говорят представители РАН. Для того, чтобы позиция академии была максимально точно отражена в уставных документах, ФАНО России готово регулярно проводить такие расширенные совещания в различных регионах страны.

«Перед ФАНО России и РАН стоит очень серьезная задача, я бы сказал, исторический вызов. Мы вместе должны найти оптимальные для сегодняшнего состояния дел меры по совершенствованию системы управления развитием науки в регионах. Я готов в уставах комплексных региональных центров учитывать все предложения, которые были озвучены здесь. Мы можем выстроить с вами любую систему координат, главное, чтобы она решала основную задачу, ради которой мы здесь собрались. А именно, способствовала развитию отечественной науки», - подчеркнул М. Котюков.

Источник: http://fano.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=37846

 

krasknc.jpg.resize_473_727

 
Итоги заседания Объединенного ученого совета СО РАН наук о Земле PDF Печать Email
Автор: Administrator   
29.01.2017 16:02

22 декабря 2016 года на заседании Объединенного ученого совета СО РАН наук о Земле состоялось обсуждение кандидатов на должности Председателя СО РАН и Председателя ОУС СО РАН наук о Земле. На должность председателя СО РАН большинством голосов выдвинуты кандидатуры академика РАН П.В. Логачева и академика РАН М.Р. Предтеченского, на должность Председателя ОУС СО РАН наук о Земле большинством голосов выдвинут академик РАН М.И. Эпов. 18 января 2017 года состоялось заседание бюро ОУС СО РАН наук о Земле, на котором было поддержано выдвижение академика РАН С.В. Алексеенко на должность председателя Сибирского отделения Российской академии наук.

Источник: http://www.sbras.ru/ru/news/37770

thumbup

 

 
Правительство сократит расходы на научные исследования PDF Печать Email
Автор: Administrator   
29.01.2017 16:00

 

Правительство сократит расходы на программу развития научно-технологического комплекса на 25 млрд руб. На 19 млрд меньше будет выделено на научные исследования, следует из проекта постановления кабмина

Сокращение расходов

Расходы на развитие научно-технологического комплекса в 2017–2019 годах сократятся на 25 млрд руб. относительно цифр, которые были заложены на этот период в федеральной целевой программе развития научно-технологического комплекса на 2014–2020 годы.

Непосредственно на научные исследования траты государства по программе сократятся почти на 19 млрд руб., следует из проекта постановления правительства, который размещен на портале нормативных правовых актов. Документ, разработанный в Министерстве образования и науки (Минобрнауки), вносит изменения в программу развития научно-технического комплекса.

Действующая редакция программы предполагает, что до 2020 года на эти цели будет потрачено 228,7 млрд руб., из которых 187,2 млрд — из федерального бюджета. 121,9 млрд руб. пойдет на «прикладные научные исследования и экспериментальные разработки гражданского назначения».

Согласно проекту постановления, общая стоимость программы будет уменьшена до 203,7 млрд руб., из которых бюджетные средства — 168,3 млрд. На научные исследования пойдет 103 млрд руб.

Программа была принята в 2013 году и ежегодно корректировалась. Изначально на развитие науки и техники закладывалось 239 млрд руб., в том числе 197,6 млрд — из бюджета. 128,1 млрд должно было пойти на исследовательскую работу.

Экономия на продукции и технологиях

Казна сэкономит в первую очередь на исследованиях, «направленных на решение комплексных научно-технологических задач», говорится в пояснительной записке к проекту. О каких исследованиях идет речь, в документе не сказано. Финансирование этой статьи программы сократится более чем на треть в 2017 году и вдвое — в 2018–2019 годах. На разработку научной продукции и технологий потратят за три года в среднем на треть меньше, чем планировалось. Финансирование «прикладных научных исследований для развития отраслей экономики» в 2017 году не изменится.

Наиболее радикальное сокращение бюджета коснется материально-технической инфраструктуры: на ее поддержание потратят вполовину меньше запланированного. До трети бюджетного финансирования потеряют проекты популяризации науки. Также на треть меньше денег выделят на организацию международных научных мероприятий и участие в них.

При этом вырастут расходы на капитальные вложения — речь идет о строительстве, реконструкции и техническом оснащении некоторых научных и учебных организаций. Это, например, Курчатовский институт, Московский энергетический институт (МЭИ), Московский инженерно-физический институт (МИФИ), Санкт-Петербургский политехнический университет. На них будет потрачено на 7,2 млрд руб. больше, чем предполагает действующая редакция программы.

Экономия связана с необходимостью приводить программу в соответствие с федеральным бюджетом на ближайшие три года, пояснили РБК в пресс-службе Минобрнауки. В частности, в 2017 году Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) получит на 10% меньше, чем годом ранее — около 74,6 млрд руб., Российская академия наук получит около 4 млрд, Российский научный фонд — 17,8 млрд, Курчатовский институт — 13,5 млрд; МГУ получит на фундаментальные исследования около 2,5 млрд.

Без потерь

Несмотря на секвестр конкретной программы, финансирование науки государством в целом в ближайшие годы увеличится, заявили РБК в Минобрнауки. Так, на развитие науки и технологий в 2017 году потратят на 8,5 млрд, или на 5,6%, больше, чем в прошлом; ожидается, что в дальнейшем господдержка будет расти на 8–10%в год. В целом на науку гражданского назначения в 2017 году потратят на 65,4 млрд руб. (22,9%) больше: 351,2 млрд вместо прошлогодних 285,8 млрд.

Бюджет на поддержку прикладных исследований и экспериментальных разработок действительно сократится, однако «прирост внебюджетных инвестиций более чем компенсирует» это сокращение, говорят в ведомстве. «Также стоит отметить выделение дополнительных средств в Российский научный фонд, основная задача которого заключается именно в поддержке фундаментальных и поисковых исследований. Рост внебюджетных источников только за 2014–2015 годы составил около 50 млрд руб.», — рассказали в министерстве.

Направлений, по которым финансирование будет вовсе прекращено, нет, утверждают в Минобрнауки. Напротив, будут возобновлены приостановленные ранее проекты: например, конкурсы на проектирование научных установок и программы по внедрению российских научных журналов в международные системы научного цитирования.

«Усугубится технологическое отставание»

Сокращение бюджета на науку и технологии неизбежно, поскольку государственные расходы в целом сокращаются, сказал РБК президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов. «На науку выделяется очень мало денег, и каждое сокращение больно ударяет по ученым. Есть программа фундаментальных исследований Академии наук. Ее сократили за последние три года практически в два раза», — пояснил глава РАН.

По его словам, для улучшения ситуации необходимо «политическое решение». В начале декабря президент Владимир Путин подписал стратегию научно-технологического развития, и там наука отнесена к государственным приоритетам, напомнил Фортов. «Вот надо следовать этой стратегии, а не сокращать», — подчеркнул академик. Научное сообщество тоже должно принимать меры, чтобы добиться восстановления финансирования, убежден Фортов. Этим, в частности, должно заниматься ФАНО: «Мы готовы участвовать в борьбе за эти деньги».

В краткосрочной перспективе сокращение финансирования научных исследований может не ощущаться, но долговременный эффект будет негативным, считает первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин: «Это приведет к тому, что лет через десять усугубится технологическое отставание». По его словам, сэкономить бюджет можно было, не сокращая финансирование науки, а выявляя области, где деньги расходуются неэффективно.

«Вложения в Российскую академию наук действительно сокращаются. В первую очередь это касается общественных наук, — говорит Сорокин. — Но сегодня все институты испытывают недостаток средств именно на фундаментальные исследования. Нам говорят, что мы должны зарабатывать. Но надо не путать: наука — это познание нового, а зарабатывание денег — использование знания».

Принятый Госдумой бюджет — «антинаучный и антиобразовательный», заявил РБК зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. Доходы от нефти и газа в этом году больше запланированных, напомнил Смолин, но Минфин планирует направить дополнительные деньги либо на уменьшение дефицита бюджета, либо в Резервный фонд, хотя следовало бы профинансировать науку, уверен депутат.

 

Источник: http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=4c9eb3b0-1e37-4435-8d98-80d7212cacd3#content

finger
 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 6 из 28