Главная Подразделения Научные подразделения Отдел физико-химических методов анализа
eyeeye
PDF Печать

 

Группа масс-спектрометрических методов анализа.

 

 

В настоящее время изотопно-геохронологическими исследованиями лаборатории охвачены практически все районы Якутии, включающие различные типы пород самого различного возраста. В практику лаборатории для решения гехронологических и  генетических задач были поставлены и внедрены методики  исследования изотопного состава Ar, Rb, Sr. Pb, Ca, O, C и методы К-Ar и Rb-Sr определения изотопных возрастов горных пород и минералов.

Основное научное направление –Развитие методов изотопной геологии, интерпретация изотопных данных для генетических и геохронологических реконструкций

Основные научные исследования: Изотопная геохронология  разнообразного магматизма на территории Якутии ; изотопная геохронология процессов рудообразования; Rb-Sr систематика терригенных комплексов Восточной Якутии; изучение нарушения замкнутости Rb-Sr изотопной системы породообразующих минералов на примере гранитоидов; изучение нетрадиционных минералов в качестве геохронометров, а также разработка методов для интерпетации изотопных данных для решения генетических и геохронологических задач. 

 

Основные изотопные измерения производятся на масс-спектрометре МИ-1201-Т представляющий твердофазный масс-спектрометр предназначенный для измерения изотопного состава элементов в широком диапазоне масс-спектра с применением термоионного метода ионизации. Масс-спектрометр характеризуется сверхвысоковакуумной системой  откачки камеры прибора ( до 10-6тор), измерение изотопных пиков при высоком разрешении, использованием лент испарителя и ионизатора из Ta.

Требования к подготовке проб.

Для выполнения анализа методом требуется не менее 100 мг истертой в порошок пробы (обычно 200 мг) с размером частиц 0,074мм (-200 меш). Выбор способа разложения исследуемых образцов зависит от их предполагаемого химического и минералогического  состава.

После  химической подготовки отобранные фракции элементов выпариваются и  переводятся в необходимые для масс-спектрометрического изотопного анализа соли.

Полученные данные, а это не менее  400 замеренных интенсивностей    масс-спектров, проходят статистическую и математическую обработку, что позволяет определить содержания изотопов элементов и значений их отношений, и в дальнейшем использовать для расчета изотопного возраста, а также при определенном уровне моделирования судить об их происхождении и  источнике вещества при формировании геологических образований.

Точность измерения элементов не хуже 0,5% (обычно 0,22-0,3%), а изотопного анализа стронция -0,05-0,08%.