ИГАБМ СО РАН – 60 лет

Институту геологии алмаза и благородных металлов Сибирского отделения РАН – 60 лет

  В 2017 году Институту геологии алмаза и благородных металлов СО РАН исполняется 60 лет. Но его история начинается на 10 лет раньше с образования в 1947 г. сектора геологии Якутской научно-исследовательской базы АН СССР, одним из направлений деятельности которой было ″Изучение общих и специальных вопросов геологической истории и геологического строения ЯАССР″. В 1949 г. при образовании Якутского филиала АН СССР сектор геологии был преобразован в отдел геологии, заведующим которого был назначен к.г.-м.н. И.С. Рудник.

  В 1951 г. в план ЯФ АН СССР были включены восемь тем по геологии: шесть по указанию Совета Министров СССР и две по заказу Якутского геологического управления: ″Изучение геологии и металлогении в юго-восточной части Алданского района″ (Г.М. Федькин), ″Водные ресурсы Алданского и Тимптонского районов″ (к.г.-м.н. В.В. Узембло), ″Разработка методики газового каротажа в условиях вечной мерзлоты″ (к.х.н. В.Э. Вассерберг), ″Палеонтология, фациальный состав и стратификация верхнепалеозойских отложений Западного Верхоянья″ (А.С. Каширцев), ″Геология и угленосность верхнеюрских отложений Вилюйской впадины″ (Н.А. Игнатченко), ″Изучение промышленных месторождений полиметаллических руд и меди в Южной Якутии″ (к.г.-м.н. Ю.П. Ивенсен). Начались планомерные фундаментальные исследования геологии территории Якутии. В 1956 г., как следствие решений XX съезда партии, произошло резкое расширение геологических тематических исследований в Якутии. Штат отдела геологии пополнился высококвалифицированными специалистами и молодыми учеными, в дальнейшем вошедшими в золотой фонд страны: А.К. Бобров, М.Д. Булгакова, В.Ф. Возин, В.В. Ковальский, Б.Г. Лутц, Н.И. Ненашев, Ш.А. Сюндюков, Г.С. Фрадкин, Е.В. Францессон и др.). В этом же году для изучения и оценки перспектив нефтегазовых и угольных месторождений на территории Якутии была организована лаборатории химии и технологии угля, которую возглавил А.В. Александров. Начались комплексные исследования по геологии угольных месторождений, а также изучение алмазоносности Западной Якутии.

  Отдел геологии возглавляли Г.М. Федькин (1951–1953 гг.), Е.М. Цыганов (1953 г.) и с 1953 г. к.г.-м.н. Ю.П. Ивенсен, в дальнейшем назначенный директором-организатором Института геологии.

  По постановлению АН СССР от 18 января 1957 г. № 57 приказом Президиума ЯФ АН СССР от 12 апреля № 77 на базе отдела геологии (Ю.П. Ивенсен), лаборатории химии и технологии угля (А.В. Александров), геохимической лаборатории (В.Д. Шалицкая) и геологической группы Якутской комплексной экспедиции был создан Институт геологии Якутского филиала Академии наук СССР. В этом же году он вошел в состав вновь образованного Сибирского отделения АН СССР.

  Первоначально структура института включала сектор стратиграфии, тектоники и литологии, в который входили группы стратиграфии и палеонтологии (руководитель к.г.-м.н. А.С. Каширцев) и группа тектоники (руководитель к.г.-м.н. А.В. Вихерт); сектор рудных месторождений и металлогении (заведующий к.г.-м.н. Ю.П. Ивенсен) в составе рудной (руководитель к.г.-м.н. И.Я. Некрасов) и петрографо-минералогической групп и кабинета определения абсолютного возраста (руководитель Н.И. Ненашев); сектор геологии алмазов (заведующий д.г.-м.н. А.А. Меняйлов), сектор горючих ископаемых (заведующий А.В. Александров) в составе групп геологии нефти и газа (руководитель А.К. Бобров) и геологии угля и углехимии (руководитель Н.А. Игнатченко); сектор нерудных ископаемых (заведующий Т.И. Анодин), а также аналитическую лабораторию (заведующая к.х.н. К.С. Пахомова) и шлифовальную мастерскую. Исследования проводились по важнейшей народнохозяйственной проблеме “Закономерности образования и размещения полезных ископаемых на территории Якутии”.

  В ноябре 1957 г. директором института был назначен один из крупнейших специалистов страны в области россыпных месторождений золота и платины, бывший заместитель начальника управления «Главзолото» Минцветмета СССР (1945–1957), Председатель президиума ЯФ СО АН СССР д.г.-м.н. И.С. Рожков.

  Исходя из специфики геологического строения Якутии в институте оформились пять главных направлений научных исследований: региональная геология; нефть и газ; алмазы; золото и олово; минерально-сырьевые ресурсы Южной Якутии. И.С. Рожков пригласил в Якутск для работы лучших специалистов из разных уголков страны: Ю.Н. Трушкова, возглавившего лабораторию генезиса россыпей; лауреата Государственной премии СССР Б.С. Русанова, организовавшего исследования по четвертичной геологии и геоморфологии; крупного специалиста в области геологии месторождений олова лауреата Госпремии СССР Б.Л. Флерова; К.Б. Мокшанцева, которого рекомендовал академик А.А. Трофимук для развертывания региональных тектонических и нефтепоисковых исследований и др. В первые годы коллектив института пополнили выпускники московских, ленинградских, воронежских и томских вузов.

  Через 5 лет число сотрудников увеличилось почти в 3 раза и к концу 1962 г. составило 195 человек, в их числе 2 доктора и 13 кандидатов наук. Расширилась и тематика исследований, проводившихся по двум крупным научным направлениям: “Развитие земной коры и закономерности формирования и размещения полезных ископаемых” и “Глубинные оболочки земной коры, их состав, строение и геологические процессы, с ними связанные”.

  В результате, нередко совместно с сотрудниками Якутского геологоуправления, проведены работы по геологическому изучению восточной части Тунгусской синеклизы (А.В. Александров), западной части Вилюйской синеклизы (Г.С. Фрадкин и Н.А. Игнатченко), юго-восточной части Ленского угленосного бассейна (Н.А. Игнатченко), геологии и нефтеносности Якутии (по руководством ак. А.А.Трофимука). В этот период была изучена петрология позднедокембрийских интрузий ультраосновного состава и связанного с ними платинового оруденения на Алданском щите и выделен новый алданский тип платиноносных россыпей (И.С. Рожков и др.). Для тектонического районирования Яно-Индигирского региона и Колымского массива большое значение имели работы И.С. Рожкова, И.Я. Некрасова, К.Б. Мокшанцева, К.К.Шапошникова и др.

  Особенно большие успехи в это время были достигнуты в изучении стратиграфии кембрийской системы (А.К. Бобров), составлены стратиграфические схемы каменноугольной и пермской систем с установлением широкого развития в Верхоянье и бассейне р. Колымы верхнепермских отложений (В.Н. Андрианов, А.С. Каширцев). Триасовые отложения стало возможным расчленять не только на ярусы, но и на зоны (И.И. Тучков, В.Ф. Возин). Биостратиграфические исследования начались еще в отделе геологии. Лаборатория стратиграфии и палеонтологии как самостоятельное научное подразделение была создана в 1962 г. В разные годы ее возглавляли А.С. Каширцев (1962–1964), В.А. Сысоев (1964–1968), В.Ф. Возин (1968–1975), П.Н. Колосов (1976–2007), в настоящее время Р.В. Кутыгин. В результате было проведено целенаправленное изучение строматолитов, позднедокембрийских микроорганизмов, фауны кембрия, ордовика, силура и девона, флоры и фауны верхнего палеозоя, палеонтологических остатков мезозоя, рассматривались проблемы мамонтовой фауны и стратиграфии кайнозоя. Успешно работали палинологи. В результате установлено и описано большое число новых подвидов, видов, родов и отрядов ископаемой фауны, внесен весомый вклад в познание закономерностей эволюции органического мира Земли на протяжении практически 1,5 млрд лет. Благодаря палеонтологическим исследованиям на территории Якутии выявлены уникальные геологические объекты, не имеющие аналогов в мире. Это, прежде всего, отложения позднего докембрия и нижнего кембрия Сибирской платформы, позднего палеозоя и раннего мезозоя Верхоянья, кайнозойские отложения Центральной Якутии, которые затем стали объектами многократных международных экскурсий и специализированных исследований коллективами ученых разных стран.

  Для изучения и оценки перспектив нефтегазовых и угольных месторождений на территории Якутии в институте были организованы лаборатории геологии угля в 1957 г. (заведующий А.В. Александров) и геологии и геохимии нефти и газа в 1959 г. (заведующий А.К. Бобров). В 1960 г. была создана самостоятельная лаборатория геохимии нефти и газа (заведующий А.И. Косолапов). Долгие годы отделом нефтяной геологии и проводимыми им исследованиями руководил ак. Н.В. Черский. В 60-е годы сделаны первые обобщения фактических материалов по нефтяной и угольной геологии в монографиях “Геологическое строение и нефтегазоносность ЯАССР” (1960) и «Угленосность и угленосные формации ЯАССР» (1962). Составлена карта угленосности ЯАССР (1964).

  Первая параметрическая скважина, первооткрывательница промышленной нефтегазоносности Якутской части Непско-Ботуобинской провинции, была пробурена в 1966-1970 гг. по рекомендации А.К. Боброва и А.А. Гудкова. Постановка глубокого бурения привела к открытию месторождений не только в пределах Непско-Ботуобинской антеклизы, но и к обнаружению газовых месторождений в Вилюйской синеклизе и Березовской впадине. Сотрудники института А.К. Бобров, Е.И. Бодунов, А.Ф. Сафронов, Ю.Л. Сластенов официально признаны первооткрывателями Среднеботуобинского и Среднетюнгского месторождений углеводородного сырья, а А.К. Боброву и Д.К. Горнштейну в связи с этим было присвоено почетное звание “Заслуженный геолог ЯАССР”. В 1968 г. заведовать лабораторией геохимии нефти и газа был приглашен Е.И. Бодунов-Скворцов, поставивший широкомасштабные работы по геохимии нефтей Якутии.

  В 1962 г. вместо рудного сектора была организована лаборатория магматических формаций (заведующий Г.А. Гринберг) с группой по изучению золоторудных месторождений (руководитель Г.Н. Гамянин). Лаборатория физико-химических методов была преобразована в лабораторию геохимии рудных месторождений (заведующий И.Я. Некрасов), в которой проводилось также экспериментальное изучение боратов.

  На базе Комплексной северо-восточной экспедиции была организована лаборатория рудных месторождений, которую возглавил Б.Л. Флеров. Проводились исследования месторождений олово-вольфрамовых, серебро-свинцовых, золото-сурьмяных, оловоносных боратов, в более поздние годы и стратиформных месторождений свинца, цинка и меди.

  Изучение рудных месторождений всегда сопровождалось исследованиями магматизма рудных полей и узлов. Сформировалось