Комплексная геолого-геохимические, геолого-экологические исследования и инженерно-геологические изыскания левобережья р. Лены между Табагинским и Кангаласским мысами

В июле месяце 2022 г. временным творческим коллективом в составе сотрудников трех лабораторий ИГАБМ СО РАН – металлогении, геодинамики и региональной геологии, палеонтологии и стратиграфии провели тематические исследования с выездом на разрез, расположенный в 30 км в СВ направлении от г. Якутска, где естественно-техногенный срез обнажает границу коренных осадочных, вулканогенно-осадочных образований J3, терригенных, в том числе, угленосных K1 и отложений современного ландшафта.

Фото 1. Экскурс в историю формирования покрова лавы и вулканогенно-осадочных образований и наличие их в континентальном грубообломочном разрезе J3 и K1

Фото 2. ВТК (слева на право): В.С. Гриненко, Я.Б. Легостаева, О.В. Шадринова, Е.Н. Поддубный

 

В ходе полевых работ и лабораторных исследований получены предварительные результаты, позволяющие дополнить модель комплексной продуктивной специализации Восточно-Сибирского бореального осадочного бассейна. Она включает телескопированные в осадочный слой супер концентрации металлов в виде ювенильных металлоносных растворов, включающих группу благородных металлов (в т.ч. с Pt), элементы халькофильной, сидерофильной и редкоземельной специализаций, тяготеющих, в площадном отношении как к погребенным расслоенным архей-раннепротерозойским – Тюнгскому и Центрально-Якутскому базит–гипербазитовым абиссолитам, так и к Билякчано-Омолойскому грабену (Эчийский гранито-гнейсовый купол).

Фото 3. Комплексное опробование литостратиграфических горизонтов, почв современных ландшафтов и техногенных новообразований почво-грунтов

Фото 4. Отбор проб постгитеротермальных водно-флюидных образований

Фото 5. Техногенный ландшафт в современном эрозионном срезе

 

Модель и выводы, касающиеся продуктивной специализации Восточно-Сибирского бореального осадочного бассейна, были доложены в устном докладе на XX юбилейной научной конференции «Геодинамическая эволюция литосферы Центрально-Азиатского подвижного пояса: от океана к континенту», проводимой ИЗК СО РАН (г. Иркутск) с 18 по 21 октября 2022 г.

Исследованиями определена доминирующая позиция Восточно–Сибирского осадочного бассейна в общей системе морей бореального (Арктического) палеобассейна, где в эволюции основную роль сыграли два основных геологических фактора: эвстатический и тектонический.

В докладе отмечено, что с тектонической активизацией в палеобассейне связано формирование разнофациальных районов, конседиментационных поднятий и крупных питающих провинций.

Фото 6. Доклад в формате видиоконференции на тему: «Восточно-Сибирский бореальный осадочный бассейн: формирование, продуктивность (зона перехода «Сибирская платформа–Верхояно-Колымская складчатая область)», авторы: В.С. Гриненко, В.В. Баранов, Я.Б. Легостаева

 

Осадконакопление в процессе эволюции Восточно-Сибирского бореального осадочного бассейна происходило на консолидированной континентальной коре на протяжении более чем 1580 млн. лет в ходе развития бореальных специфик морского седиментогенеза и интенсивной аккумуляции осадков из ландшафтов континентальных суши.

Палеогеографические реконструкции показывают, что подобные процессы телескопирования в осадочный слой суперконцентраций металлов и концентрированных углеводородов в виде эквивалентных им по масштабу и морфологии обособленных рудных районов и площадей, перспективных в отношении нефтегазоносности, имеют место быть.

Внутри осадочного чехла прослежены три структурных яруса: карбонатная платформенная плита, промежуточный ярус, комплекс перекрытия. Установлено, что к границам этих структурных ярусов приурочена не только смена седиментогенеза, но и активная вулканическая деятельность.

Продолжение работ предполагает комплексный подход к изучению процессов миграции, транспортировки и телескопированию флюидных растворов в осадочный чехол и срез современного ландшафта.