ОТВЕЧАТЬ НА ВЫЗОВЫ: БЫСТРО, КОМПЛЕКСНО, ПРИНЦИПИАЛЬНО

В свете последних событий в мире, Украине и России на федеральном уровне состоялся ряд мероприятий, нацеленных на акселерацию и приоритизацию научно-технологической деятельности в условиях нарастающих международных санкций: в частности, заседание комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Наука» под председательством губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова. Я выступил содокладчиком от имени Российской академии наук по поручению ее главы академика Александра Михайловича Сергеева и представляю здесь в виде тезисов высказанную на заседании позицию РАН.

 

  • Безусловно, в сообщении от имени Минобрнауки РФ на заседании были обозначены очень правильные намерения и действия. Однако, как нам хорошо известно, существующие бюрократические процедуры реализации таких намерений могут затянуться на годы. Так, для принятия самых быстрых из обозначенных мер предполагается подготовить по стандартным процедурам новые нормативные акты и утвердить их лишь в июне. В то же время экстраординарность геополитической обстановки и объявленная Западом экономическая, технологическая и научная блокада России требуют намного более быстрого реагирования, которое возможно только после существенной перестройки управления наукой и внедрения инновационных управленческих технологий в России.
  • Самой насущной и действенной мерой, о которой говорят уже очень давно, задолго до нынешнего февраля, должно быть создание полномочной надведомственной структуры, способной обеспечивать сутевое (предметное) инициирование и координацию прикладных исследований, результаты которых нужны не отдельному ведомству, а стране в целом. Такие институции существуют во всех успешно развивающихся странах. В СССР эта структура называлась Госкомитетом по науке и технике (ГКНТ), который рука об руку взаимодействовал с Академией наук по вопросам научного обеспечения насущных приоритетов развития и безопасности страны. В условиях экстремальной технологической блокады тем более необходимо верховное «научно-технологическое командование» с правом принятия решений и контролем их исполнения.
  • Региональные отделения РАН и Академия наук в целом начали готовить почву для подготовки выхода из объявленной России технологической блокады существенно быстрее, чем федеральные органы исполнительной власти. Так, на заседании Президиума СО РАН уже в первых числах марта были выделены 12 направлений, по которым институты и вузы под научно-методическим руководством СО РАН имеют достаточно высокие компетенции для обеспечения импортонезависимости России и стабилизации функционирования экономики. Был дан старт инвентаризации разработок, находящихся на достаточно высоких уровнях готовности к практическому использованию. На этот призыв Президиума СО РАН моментально откликнулись более 50 научных и образовательных организаций Сибири, что позволило уже в первой декаде марта передать в Правительство России запрошенную им конкретную информацию об имеющихся в Сибири импортозамещающих позициях медицинской техники. Вместе с аппаратом полпреда Президента России в СФО и руководством субъектов Сибирского макрорегиона СО РАН сейчас проводит работу по состыковке предложений ученых и перспективных реальных производителей импортозамещающей продукции. В начале марта состоялось заседание Президиума уже всей «большой» Академии наук, посвященное обсуждению этой же проблемы, и уже через два дня в адрес руководства страны были отправлены письма с предложениями РАН по вопросам обеспечения импортонезависимости России, корректировки системы управления наукой и развития научной дипломатии, столь необходимой в крайне напряженной международной обстановке. То есть в целом все действия, которые раньше длились месяцами и неделями, в новых условиях требуется производить за сутки и часы.
  • В целях создания действенного механизма корректировки направлений научных исследований в санкционный период жизни страны нами предложено предоставить РАН и ее региональным отделениям право проводить не только экспертизу планов и отчетов организаций, но и устанавливать государственные задания исследовательским институтам и университетам непосредственно, минуя очень инерционный, почти годичный традиционный путь согласования госзаданий снизу вверх и сверху вниз.
  • Было обращено внимание на явно ошибочные действия Минобрнауки РФ, упразднившей «в целях оптимизации аппарата министерства» его территориальные управления, в результате чего исчезла возможность оперативного решения многих вопросов жизни научных учреждений: в первую голову обеспечения молодежи жильем и так далее. Часть полномочий бывшего Сибирского теруправления Минобрнауки разумно было бы передать в руки существующего аппарата СО РАН. Однако наш проект соглашения между Минобрнауки и СО РАН, учитывающего этот момент, уже более полугода находится в стадии согласования. Хотя в проекте названного документа есть и другие пункты, особенно насущные для нынешней ситуации и касающиеся возможности координации силами СО РАН исследований в области ОПК, а также международной научной деятельности. Мною было обращено внимание на необходимость более существенной поддержки из федерального бюджета мероприятий по развитию научного сотрудничества с дружественными странами, в числе которых на первом месте стоят, конечно, Беларусь, Монголия, Китайская Народная Республика и другие страны — члены Международной ассоциации академий наук (МААН).
  • Наконец, среди срочных мер, не требующих изменений в законодательстве и иных нормативных актах, была отмечена необходимость кратного и безусловно срочного увеличения финансовой поддержки издания российских научных журналов. Это стало бы очень эффективным ответом на объявленную России публикационную блокаду. Но необходим также и кардинальный пересмотр системы оценки эффективности (и как следствие, категорирования) научных организаций: во главе угла должна стоять всё же не наукометрия, а осязаемые результаты.

 

Безусловно, в связи с краткостью моего выступления и его направленностью на срочные решения многих задач, я не касался многих уже решаемых вопросов типа неприменимости 44-го федерального закона по госзакупкам к научной деятельности и т. п. Не затрагивал и более серьезные проблемы управления отечественной наукой, требующие изменений в нормативной базе, поскольку реализация таких изменений очень трудо- и времязатратна, но нынешние вызовы должны стать стимулом для давно ожидаемых изменений. Российская академия наук, ее передовое Сибирское отделение ответственно и обоснованно претендуют сегодня не только на расширение уже установленного для них функционала коллегиальных экспертов, но, прежде всего, готовы взять на себя миссию постановщиков задач и координаторов деятельности всего научно-технологического комплекса России.

 

Академик Валентин Пармон, вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН