XIII Всероссийская петрографическая конференция. г. Иркутск (Институт Земной коры СО РАН), 6 – 9 сентября 2021г.

На XIII Всероссийской петрографической конференции, которая проходила в г. Иркутске (Институт Земной коры СО РАН) с 6 по 9 сентября, был сделан совместный доклад сотрудников ИГАБМ (г. Якутск) и ИГиМ (г. Новосибирск) «Дайки высокотитанистых базитов вблизи кимберлитов» (Томшин М.Д., Похиленко Н.П., Гоголева С.С.), который вызвал живой интерес, как среди научного сообщества, так и особенно, среди геологов – производственников, занимающихся поисками алмазов. В докладе на примере огромного фактического материала обосновывается вывод о возможном использовании геохимического состава долеритов даек для поиска кимберлитов, что в сотни и даже тысячи раз снижает затраты на эти работы.

            Суть метода заключается в том, что вблизи кимберлитов долериты даек резко изменяют свой геохимический состав, тем самым «сигнализируя» геологам о возможном нахождении поблизости кимберлитов. Данный вывод был получен на примере трех алмазоносных районов: Мало-Ботуобинского, Накынского и Сюльдюкарского и одного неалмазоносного – Куойкского (р. Оленек). Дайки, как правило, хорошо обнажены, образуют протяженные дайковые пояса (см. рис. 2) в отличие от кимберлитов, образующих локальные поля, чаще всего погребенные под более молодыми образованиями.

            Обобщив имеющийся по долеритам Вилюйско-Мархинского дайкого пояса геохимический материал, авторы работы обосновали возможное место нахождение еще двух новых кимберлитовых полей: Тенкеляхского (в 20-30 км северо-восточнее известного Накынского кимберлитового поля и Орто-Кюленкинского, расположенного в 100 км на запад от с. Жиганск. Если в первом случае алмазоносность кимберлитов не определена, то во-втором – они должны быть алмазоносными. Авторы работы надеются, что предложенным методом воспользуются геологи компании «АЛРОСА», планирующие начать поисковые работы в пределах Чаро-Синского дайкового пояса (см. рис. 2). Применение данного метода существенно ограничит перспективные на открытие кимберлитов площади, что во много раз сократит затраты на поисковые работы, а при благоприятных условиях позволит выйти на конкретные локальные участки.

М.Томшин, С.Гоголева

Схематические карты: а – Накынского; б – Мало-Ботуобинского, в – Сюльдюкарского полей.