В Доме Правительства при участии Президента РАН Александра Сергеева прошел круглый стол.

Прошел круглый стол «Наука и технологии: региональный вектор лидерства: о реализации программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2030 годы)»

Модератором круглого стола был постоянный Председатель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Андрей Федотов.

Андрей Федотов начал заседание круглого стола со слов: «Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил этот год Годом науки и технологий. 15 марта этого года был подписан указ О мерах повышения эффективности государственной научно-технической политики. Наверное, это очень символичное совпадение, поскольку мы, конечно, не знали, когда будет выпущен этот указ, но заранее началась подготовка к тому, чтобы Год науки и технологий у нас в республике начался как можно ранее и прошёл как можно эффективнее».

На круглом столе выступило восемь участников мероприятия, среди которых заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Сергей Местников, Президент академии наук Республики Саха (Якутия) Василий Филиппов, Президент РАН Александр Сергеев, председатель ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев, ректор СВФУ Анатолий Николаев, директор института мерзлотоведения Михаил Железняк, директор ЯНЦ Анна Романова, директор ИГАБМ СО РАН Валерий Фридовский.

Александр Сергеев, Президент РАН начала свое выступление со слов, что регионы РФ, в том числе Республика Саха (Якутия) могут стать двигателями научно-технологического развития страны. «Этот тезис важен, поскольку мы в каком-то смысле заждались нашего серьёзного научно-технологического продвижения и, в общем-то, привыкли констатировать наше не очень лидирующее положение по этому параметру в мире. Есть индекс инновационного развития, который рассчитывается через довольно серьёзные формулы и показатели. Этот индекс признаваем во всём мире. По этому индексу Россия в течение последних десяти лет не улучшает своего положения. Мы находимся где-то в пятом десятке, в районе 42 места. Это говорит о том, что, мы либо должны признаться, что у нас не получится научно-технологическое ориентирование страны, либо поставить задачу по-новому взглянуть на ситуацию и принять какие-то предложения и меры по тому, чтобы нащупать, с помощью чего мы могли бы сдвинуться вперёд».

«Помимо общей констатации неудовлетворительного для всех нас положения в инновационной сфере мы, действительно, имеем внутренние цифры, которые нас не устраивают. Конечно, первые цифры – объём ВВП, который идёт в науку, это по-прежнему в районе 1%, хотя заметьте, мы долгие годы говорим, что надо больше. Я напомню, что в первой редакции закона о науке, который был принят в 1996 году была цифра – 4% как ориентир». Как пояснил Александр Сергеев, в начале нулевых этот пункт из закона изъяли, и сейчас процент выделения средств на науку то чуть меньше, то чуть больше одного процента.

Александр Михайлович говорит о выделении средств на науку со стороны бизнеса. По его замечанию, представители бизнеса во всём мире понимают, что правильные вложения в науку – возможность на регулярной основе увеличить добавленную стоимость, потому что вложение в науку – взятие нового знания, которого ещё нет в рынке: «Если ты сумеешь это быстро вбросить в рынок, ты – король. Почему это не работает? Сейчас очень серьёзно ставится вопрос о стимулировании вложений бизнеса».

Александр Михайлович говорит об усиленном внимании к Арктическим территориям как зоне экономических интересов во всём мире и о том, «какая Арктика без Якутии?», о потенциале Якутии в науке, в том числе о криохранилищах. Президент РАН напомнил, что получилось «оживить» растение, которому много тысяч лет: «Его же вы оживили, сейчас выращивается трава из Якутских зёрен. Это само по себе – прорыв. И это укрепляет надежду на то, что это можно сделать и с животными клетками тоже. Это же современный хайтек, что сделан здесь. В этом отношении ваш холод – ваше богатство».

Директор ИГАБМ СО РАН Валерий Фридовский выступил с докладом, в котором рассказал о результатах научных исследований геологии и твердых полезных ископаемых Верхояно-Колымской складчатой области и Сибирского кратона. Он завершил выступление словами: «Институт располагает достаточно серьёзными компетенциями для того, чтобы не только решать фундаментальные вопросы, связанные с геологией и условиями образования месторождений, но и решать прикладные задачи в интересах региона и Российской Федерации в целом»

Источник: https://scientificrussia.ru/articles/regionalnyj-vektor-liderstva

 

Фото 1 Александр Михайлович Сергеев.Автор фото: Нина Слепцова, пресс-служба СВФУ

Фото 2 Участники круглого стола на форуме «Университеты и развитие геостратегических территорий России». Автор фото: Нина Слепцова, пресс-служба СВФУ