Алданский геологический отряд ИГАБМ СО РАН завершил экспедиционные работы в пределах Эвотинского золотоносного района

Эвотинский золотоносный район расположен в пределах центральной части Алдано-Станового щита. Район характеризуется сложным геологическим строением. На всей площади преобладают выходы ультраметагенных образований докембрийского фундамента, представленные кристаллосланцами и гнейсами с горизонтами, прослоями и линзами кварцитов, мраморов, кальцифиров. На мезозойском этапе тектоно-магматической активизации в центральной части района были сформированы силлы, штоки и дайки сиенит-порфиров, бластомилониты, катаклазиты и брекчии на карбонат-кварцевом цементе.

Сотрудники отряда провели специализированные маршрутные исследования с визуальным поиском золота и минералов спутников на территории Эвотинского золотоносного района. Под руководством к.г.-м.н. Кравченко Александра Александровича выполнено прослеживание признаков золотой минерализации валунно-обломочным, протолочно-шлиховым и шлиховым методом, отобраны штуфные и шлиховые пробы, проведены геолого-структурные исследования.

Коллективное фото сотрудников Алданского и Южно-Якутского отрядов.

 

Всего в процессе полевых работ на обоих участках выполнено 110 маршрутов, отобрано 900 образцов, 10 минералогических и 65 шлиховых проб, сделано 300 замеров элементов залегания плоскостных структур в горных породах. Расположение точек наблюдения отражено на карте фактического материала. На основании полевых исследований были уточнены закономерности развития структур земной коры, последовательность проявления различных форм тектонических движений, осадконакопления, магматизма и различных типов минерализации. В соответствии с этим положением были уточнены результаты структурно-тектонического и формационного анализ и скорректированы представленные ранее прогнозно-поисковые модели.

Устье руч. Медведевка

                                                                  Сульфидная минерализация

После дождя

 

Ударные темпы прошлого

Крупноглыбовые развалы метабазитов Пинигинского типа