Поздравляем с юбилеем Геннадия Гавриловича Боескорова!

Поздравляем с юбилеем Геннадия Гавриловича Боескорова –  палеонтолога, палеозоолога, известного специалиста по мамонтовой фауне и палеоэкологии плейстоцена. Желаем ему крепкого здоровья, творческих успехов и достижений, находок и грантов!

Боескоров Г.Г. –  специалист в области зоологии, палеозоологии и палеонтологии. Автор и соавтор 324 научных работ, в том числе 11 монографий, 4 научно-популярных книги, 3-х учебных пособий, 59 публикаций проиндексировано в Web of Science. Монография Боескорова Г.Г. «Систематика и происхождение современных лосей» (Новосибирск, 2001) издана на английском языке в Нидерландах. За последние 5 лет (2015–2020 гг.) опубликовал 38 статей в журналах, из них 19 проиндексировано в Web of Science, 3 монографии, глава во французском  издании, энциклопедия, 49 работ изданы за рубежом. Научные работы имеют высокие индексы цитирования и индекс Хирша: по РИНЦ – 1829 и 17,  по WoS – 797 и 13, соответственно.

Основное направление исследований Боескорова Г.Г. – изучение мамонтовой фауны и палеоэкологии плейстоцена Якутии. Он является одним из основных исследователей Ляховских, Максунуохского и Юкагирского мамонтов, Оймяконского мамонтенка, Колымского шерстистого носорога, Юкагирских лошади и бизона. Впервые провел таксономическую ревизию современных млекопитающих Якутии (с использованием методов кариосистематики), уточнил видовой и подвидовой состав, а также, распространение видов в отрядах рукокрылых, грызунов, хищных и парнокопытных; установил, что в современной териофауне Якутии некоторые виды являются аборигенными и имеют своих непосредственных предшественников в плейстоцене, другие расселились в раннем и среднем голоцене, третьи вошли в состав териофауны Якутии благодаря деятельности современного человека; установил основные этапы формирования современной териофауны Якутии от позднего плейстоцена до наших дней, эволюционную преемственность в основных отрядах наземных млекопитающих, временные тенденции в изменении морфологических признаков у ряда видов; впервые сформулировал представление о севере Якутии, как об одном из рефугиумов мамонтовой фауны в голоцене; уточнил видовой состав мамонтовой фауны Якутии, распространение крупных видов млекопитающих; обосновал причины вымирания индикаторных видов этой фауны; описал ископаемые подвиды пещерного льва, благородного оленя, снежного барана и наиболее крупную в Сибири форму бурого медведя ; выявил ряд специфических морфологических адаптаций у представителей мамонтовой фауны к криоаридным условиям ледникового периода, обеспечивавших их благополучное существование и широкое распространение в Северной  Голарктике в течение длительного времени; реконструировал основные этапы развития ассоциаций хищников от среднего неоплейстоцена до голоцена и воссоздал экологическую характеристику поздненеоплейстоценового комплекса хищных млекопитающих; уточнил региональную биостратиграфическую схему второй половины верхнего неоплейстоцена Центральной и Северо-Восточной Якутии.

Боескоров Г.Г. – руководитель и непосредственный исполнитель разделов проектов НИР, грантов РФФИ, республиканских научно-технических программ. Боескоров Г.Г. принимает участие в подготовке научных кадров, с 2000 г. по настоящее время профессор СВФУ им. М.К. Аммосова, подготовил кандидата наук (2014 г.), научный консультант докторской диссертации (2017 г.), в настоящее время руководит аспирантом и соискателем. Боескоров Г.Г. активно пропагандирует палеонтологические знания среди школьников. Ежегодно с 2013 г. Г.Г.Боескоровым в на базе АН РС (Я) проводится республиканская научно-практическая конференции «Школа д.б.н. Боескорова Г.Г.» по палеонтологии для школьников, целью которой является популяризация палеонтологических знаний, формирование навыков и развитие умений научно-исследовательской деятельности у школьников, выявление и поддержка талантливых учащихся-исследователей.

Боескоров Г.Г. представлял результаты исследований на международных конференциях (США, Канада, Германия, Норвегия, Япония, Франция, Греция, Тайвань). Член организационного и научного комитетов 4-й Международной мамонтовой конференции (Якутск, 2007) и 6-го международного симпозиума по лосю (2008 г.), Международных мамонтовых конференций (5-й, Франция, 2010 г.; 6-й, Греция, 2014 г.; 7-й, Тайвань, 2017 г.).

Является экспертом Минкультуры РФ и Росприроднадзора по РС (Я) по палеонтологии (мамонтовая фауна), РФФИ, РНФ и Управления природных ресурсов РС (Я). В 2018 г. избран вице-председателем Мамонтового комитета при РАН.