К 70-летию открытия первых алмазов в Якутии

7 августа 1949 года на косе «Соколиная» р. Вилюй в 6 км выше с. Крестях был найден первый алмаз, положивший начало интенсивной работе по поискам якутских алмазов и бурного темпа открытия россыпных, затем и коренных месторождений алмаза. Открытие вилюйских алмазов не было случайным событием, а стало итогом многолетних кропотливых научно-геологических и краеведческих изысканий многих исследователей. Например, из газетных и журнальных статей широко известны сведения учителя и краеведа из Вилюйска П.Х. Староватова о нахождении различных природных сокровищ, в том числе и алмазов, местными жителями на вилюйской земле. В 1937 году он даже направил письмо «Об освоении Вилюйского бассейна» в Комитет по делам геологии Народного комиссариата тяжелой промышленности (http://goo.gl/shgKPX).

В 1936 году В.С. Соболев в своей монографии “Петрология траппов Сибирской платформы” отмечает сходство геологии Сибирской платформы с южноафриканской алмазоносной областью Карру. Затем он в 1937 г. в коллекции образцов Н.Н. Урванцева с Таймыра обнаружил щелочную породу, близкую к мелилитовым базальтам, сопровождающим в Южной Африке кимберлиты. Это послужило первым научным обоснованием перспективности севера Сибирской платформы на алмазоносные кимберлиты. К перспективным участкам В.С. Соболев также относил район р. Вилюй (За науку в Сибири, 1978, 21).

В 1939-1941 годах о возможной алмазоносности Сибирской платформы высказывались также Г.Г. Моор, А.П. Буров и М.М. Одинцов. Начало поисков алмаза в СССР относится к середине 1937 года в связи с наложением эмбарго на ввоз алмазов в СССР. Тогда вышло постановление Правительства о проведении комплекса работ по поиску алмазных месторождений на Урале, где единичные находки алмазов были известны с 1829 г. Руководство поисками алмазов было поручено А.П. Бурову, имевшему к этому времени наибольший опыт. Он возглавлял Уральскую алмазную экспедицию с 1936 до 1946 г. Первые россыпи были обнаружены к началу 1941 года, а в 1942 году на оборонные заводы уже стали поступать алмазы – так необходимое для абразивов сырье. Но уральские алмазные россыпи оказались довольно бедными.

После окончания Великой Отечественной войны специальному Третьему геологическому управлению Министерства по делам геологии была поставлена задача поисков более богатых, чем уральские, месторождений алмазов на всей территории СССР. Первое геологическое управление занималось ураном, второе – золотом. В январе 1947 г. в Восточно-Сибирском геологическом управлении г. Иркутска была создана Тунгусская экспедиция, которая в 1949 г. переименована в Амакинскую (“Медвежья” – эвенк.) из-за засекреченности работ. Руководителем новой экспедиции был назначен доцент ИГУ М.М. Одинцов, ставший, спустя годы, профессором, чл. корреспондентом АН СССР, директором ИЗК СО АН СССР. Первый сибирский алмаз был найден в 1948 году в районе р. Малая Еремя на Нижней Тунгуске, но в 1947 г. результатов не было. Поэтому после долгих раздумий и споров сотрудники экспедиции сообща пришли к выводу, что если В.С. Соболев прав и алмазы на платформе есть, то работы следует поставить по реке Вилюй, которая дренирует большинство типов пород, слагающих платформу. В связи с тем, что работы на Вилюе Министерством геологии на 1948 г. не были запроектированы, М.М. Одинцов по своей инициативе организовал довольно рискованный по тем временам маршрут на глухой район р. Вилюй поисковой партией № 128, возглавляемой Г.Х. Файнштейном, за счёт внутренних резервов.

В конце мая 1948 г. отряд Г. Файнштейна сплавляется по р. Чона и далее по Вилюю до п. Нюрба. Перспективным участком был выбран район Сунтарской излучины, где широко развиты песчано-галечные косы большой мощности. На таких косах создаются благоприятные условия для накопления тяжелых минералов и раньше (1908-1918 гг.) здесь старатели намывали мелкое золото и платину. В 1949 г. работы начались с опробования отложений на косах и высоких террасах участка Верхний Мэйик, которые не дали положительных результатов. В связи с этим, вопреки методическим рекомендациям Министерства, было решено отказаться от высоких террас, и по опыту сибирских старателей-золотоискателей, сосредоточиться на аллювиальных отложениях. И вот, 7 августа 1949 г. на косе Соколиная был поднят первый кристалл алмаза.

За лето здесь нашли 22 кристалла и это была огромная победа. В связи с этим в 1950 г. в составе Амакинской экспедиции, кроме Первой комплексной партии, работавшей в бассейне Нижней Тунгусски, создается Вторая восточная комплексная партия с базой в с. Крестях. Начальником партии утверждается Г.Х. Файнштейн. Так началась планомерная работа по поискам алмаза в бассейне р. Вилюй. Основное внимание уделялось строительству обогатительной фабрики на косе Соколиная, предусматривалось строительство жилья, складов, дорог, площадок для вывозки руды, для аэродрома и многое другое.

В этом же году алмазы были установлены по р. Вилюй на участке Сюльдюкар в 300 км выше косы Соколиной, а также в среднем течении р. Марха. В 1954 г. под руководством С.М. Журавлева была установлена алмазоносность р. Малая Ботуобия, что подтвердило ранее полученное предположение, что основная масса алмазов выносится Малой Ботуобией. Так был открыт новый перспективный район, где через год отрядом Ю.И. Хабардина была открыта знаменитая кимберлитовая трубка “Мир”.

С 1950 г. начались широкомасштабные исследования геолого-съемочными отрядами и партиями ученых из Москвы, Ленинграда, Иркутска и Саратова. Среди них были очень опытные специалисты, работавшие раньше в Уральской алмазной экспедиции. С 1951 г. по поискам алмаза за Полярным кругом работали геологи из научно-исследовательского института геологии Арктики (НИИГА), которые нашли алмаз в верховьях Мархи в районе с. Шологонцы. В феврале 1950 г. в Ленинграде для составления шлиховой карты Сибирской платформы организована партия № 26 Центральной экспедиции ВСЕГЕИ, подчинявшаяся Третьему Главному геологическому управлению. Начальником партии назначена Н.Н. Сарсадских. В 1953 г. отряды Н.Н. Сарсадских и Л.А. Попугаевой работая по р. Далдын верхнему притоку р. Марха обнаружили один кристаллик алмаза весом 3,4 мг, крупные зерна темно-красного граната и черного ильменита. После сравнения с настоящими африканскими пиропами, хранившимися тогда в ЛГУ, доцент А.А. Кухаренко – муж Н.Н. Сарсадских и неофициальный консультант партии № 26 – сделал вывод, что неизвестные красные камушки и есть пиропы. В итоге Н.Н. Сарсадских сформулировала положение о пироповом методе поиска коренных месторождений алмаза. Уважительное удивление вызывает то, что идейный вдохновитель и непосредственный автор метода профессор А.А. Кухаренко, сумел остаться в тени этих громких открытий. Хотя все признавали его роль в создании данного метода, он сам никогда не претендовал на признание своих заслуг.

В 1953 г. Амакинская экспедиция (АмГРЭ) перебазировалась из Иркутска в п. Нюрба. К сожалению, между АмГРЭ и другими организациями сложились “прохладные” отношения на основе нездорового соперничества, что имело иногда отрицательные последствия. История открытия якутских алмазов полна противоречий, тайн и легенд. Все развивалось так стремительно, создавались и закрывались разные экспедиции, партии и отряды, быстро менялись их руководители, из-за невероятной сложности работ не всякий мог справиться. В результате острой конкуренции между разными организациями порой возникали нешуточные трения – были даже искалеченные судьбы. Одной из которых был посвящен документальный очерк 2004 г. Р.Н. Юзмухаметова “Звездный час и трагедия Ларисы Попугаевой” – легендарной женщине первооткрывательнице первого коренного месторождения алмаза в Якутии. После открытия в 1954 г. кимберлитовой трубки “Зарница” она была невольно втянута в перипетию противоборства между двумя непримиримыми силами, откуда уже не было выхода, что и сломило её. Умерла Л.А. Попугаева в 1977 г. всего в 54 года, возвращаясь с работы домой от разрыва аорты.

Многие заслуженные люди так и не дождались достойной оценки их работы. “Мы часто ошибались, и у нас было, пожалуй, больше неудач, чем удач” пишет Г.Х. Файнштейн (начальник научно-производственной партии Амакинской экспедиции в 1950-1961 гг.) в своей книге “За нами встают города” (1988). Все это вызывает щемящее чувство восхищения и удивления стойкости и мужеству людей, которые работая и живя круглогодично в палатках и избушках-землянках в суровых условиях Якутии, смогли в столь короткие сроки выполнить поставленные Правительством страны чрезвычайно жесткие, а порой неоправданно поспешные и рискованные задания во имя обеспечения Родины стратегическим алмазным сырьем.

Как написал один из участников тех событий Н.А. Давыдов в своих воспоминаниях “Путь к трубке “Мир” (1994) большую помощь оказывало местное население, было много каюров, проводников, разнорабочих, потом появились и квалифицированные геологи из коренных жителей. Работы проводились в практически необжитых уголках Якутии, не было даже топокарт местности, обходились схематическими зарисовками охотников, поэтому экспедиция остро нуждалась топографам, среди которых и оказался молодой геодезист Виталий Округин. “Открытие якутского алмаза – это результат самоотверженного, многолетнего труда многотысячного многонационального коллектива не только геологов, но и обогатителей, физиков, рабочих, колхозников, партийных и советских работников, топографов, летчиков, трактористов и шоферов” пишет первооткрыватель якутских алмазов, лауреат Ленинской премии Г.Х. Файнштейн.

После обнаружения первых россыпных алмазов на косе Соколиная через 5-6 лет последовали открытия их коренных источников – кимберлитовых трубок Зарница, Мир, Удачная, и Сытыканская, прослеженные по пиропам – спутникам алмаза. Таким образом, дата 7 августа 1949 года справедливо считается символической точкой отсчета – началом открытия Якутской алмазоносной провинции, названного в отечественных и зарубежных СМИ “открытием века”.

 

Составил: Округин А.В.