ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ И ГЕОЭКОЛОГИЯ

В настоящее время экология возводится в ранг обобщающей науки, которая включает в себя экологические направления биологических, геологических, географических, медицинских, экономических, юридических, социальных и других естественных и общественных научных дисциплин.
Экологическая геология – молодое научное направление, которое занимается изучением вопросов влияния литосферы и ее компонентов на условия жизнедеятельности человека и биоты. Среди проблем, которые находятся в фокусе интересов ученых геоэкологов, разнообразные аспекты нарушения природного равновесия: от накопления промышленных и бытовых отходов до освоения и разработки природных и техногенных месторождений полезных ископаемых. Помимо фундаментальных перед специалистами стоят задачи, связанные с формированием методологических основ экологической геологии.
На базе Санкт-Петербурского госуниверситета с 3 по 7 июня 2019 г. прошла XIX международная научная конференция «Экологические проблемы природо- и недропользования «Экогеология-2019», в работе которой приняли участие сотрудники лаборатории металлогении ИГАБМ СО РАН Я.Б. Легостаева, О.В. Шадринова с докладом «Состояние природно-техногенных экосистем на территории Якутской алмазоносной провинции»
Целью конференции стал обмен научными, методологическими и прикладными достижениями между представителями вузовской, академической и прикладной науки в области геоэкологических знаний, обсуждение проблем, связанных с современным состоянием и перспективами развития экогеологического образования в России.
С пленарным докладом выступил д.г.-м.н., профессор МГУ Виктор Титович Трофимов «Теоретические позиции изучения и неопределенности оценки опасных природных процессов при инженерно-экологических изысканиях». Как отметил Виктор Титович, несмотря на то, что влияние современных геологических процессов на биоту относится к числу наиболее актуальных проблем, долгое время необходимость проведения инженерно-геологических изысканий не находила отражения в нормативных документах. Только в последние годы основные принципы проведения подобных работ стали прописываться в специализированных актах и нормативных документах.

В работе конференции приняли участие более 200 молодых ученых из России и Китая.
В рамках конференции проводились мастер-классы для молодых ученых и лекции ведущих специалистов, в частности д.г.-м.н., профессора МГУ Виктора Титовича Трофимова, д.г.-м. н., профессора ТОГУ Татьяны Ивановны Подгорной