Завершилась работа IX Всероссийской научно-практической конференции «Геология и минерально-сырьевые ресурсы Северо-Востока России»

Завершила свою работу IX Всероссийская научно-практическая конференция «Геология и минерально-сырьевые ресурсы Северо-Востока России» (10 – 12 апреля 2019), организованная Институтом геологии алмаза и благородных металлов СО РАН и Геолого-разведочным факультетом Северо-Восточного федерального университета им М.К. Аммосова.

На пленарной сессии были освещены проблемы докембрийской алмазоносности и нетрадиционных источников алмазов на севере Сибирской платформы (В.П.Афанасьев); предложен новый типоморфный признак алмазов из коренных и россыпных источников Якутской алмазоносной провинции – симметрия и комбинаторный тип природной огранки кристаллов алмаза, и представлена разработанная компьютерная программа “Интерактивный анализ реальной симметрии кристаллов алмаза” (А.Д. Павлушин); история изучения и стратиграфическое значение пермских аммоноидей Северо-Востока Азии (Р.В.Кутыгин).

На площадке ИГАБМ СО РАН работали секции “Геологии и минералогии месторождений полезных ископаемых” (43 доклада) и “Тектоники, геодинамики и эволюции литосферы Северо-Востока России” (33 доклада). В работе конференции приняли участие научные и производственные коллективы, занимающиеся вопросами геологии Северо-Востока России: ИГМ им. В.С.Соболева СО РАН, ИНГГ им. А.А.Трофимука СО РАН, ИФХЭ РАН, ИГЕМ РАН, ИГАБМ СО РАН, ИПНГ СО РАН, ЯФ ФИЦ ЕГС РАН; СВКНИИ им. Н.А.Шило ДВО РАН, ГГФ НГУ, ГРФ СВФУ им. М.К. Аммосова, ВСЕГЕИ им. А.Ф.Карпинского, СНИИГГиМС, АО “Якутскгеология”, АО «Алмазы Анабара», АК «АЛРОСА». География участников – Якутск, Мирный, Магадан, Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург. Были заслушаны 50 устных и представлено 26 стендовых докладов.

На секции “Геология и минералогия месторождений полезных ископаемых” обсуждались вопросы геологии и минералогии Якутской алмазоносной провинции, золоторудных и сереброрудных объектов Северо-Востока России и Южной Якутии, геологии и геохимии углеводородов. На секции “Тектоника, геодинамика и эволюция литосферы Северо-Востока России” были рассмотрены новейшие материалы по геологии Верхояно-Колымской складчатой области, датированию магматических пород, проблемам сейсмичности, стратиграфии и палеонтологии и др.

На конференции был представлен богатый фактический материал, полученный как непосредственно в экспедициях, так и с использованием самых современных методов анализа, в т.ч.: палеомагнитных, рентгеноструктурных, рентгеноспектральных, изотопных (U-Pb, Ar-Ar), термических, геофизических, дистанционных и др. на соответствующем современном оборудовании, а также переинтерпретация имеющихся представлений. Научные доклады и дискуссии в рамках совещания позволили широкому кругу геологов ознакомиться с новыми данными, касающимися всей совокупности геологических и тектонических процессов, контролирующих закономерности эволюции геологических и рудообразующих систем, представленных на территории северо-восточной и арктической части Российской Федерации.

Следует отметить прекрасные доклады, посвященные геофизическим данным и их неоднозначной интерпретации по Приверхоянскому и Алдано-Майскому прогибам, геологическому строению и геодинамическим моделям Приколымского и Омолонского террейнов; минералогии алмазов и золота; вопросам терминологии и классификации кимберлитовых пород; проблеме прогнозирования коренной алмазоносности на восточном борту Вилюйского палеорифта в связи с Чаро-Синской зоной разломов. Проблемы благороднометальной рудоносности охватывали весь северо-восток России от Сибирской платформы до Чукотки: месторождения Тарынского, Нюектаминского, Верхнеамгинского рудно-россыпных узлов, Южной Якутии и другие. В серии докладов показаны возможности использования современных данных дистанционного зондирования Земли, интерпретации снимков и ГИС-технологий для выявления потенциально рудоносных структур. Интерес вызвал доклад о первой находке теллурического железа в траппах на территории Якутии; сравнительный анализ якутитов и алмазов ударного происхождения из метеоритов, изученных комплексом современных прецизионных методов; находки редких минералов несквегонита и дипингита, развивающихся по кимберлитовым породам.

При обсуждении заслушанных на конференции докладов были подняты дискуссионные вопросы и продемонстрированы разные, порой противоречивые, точки зрения, показана необходимость комплексного, междисциплинарного подхода к проводимым исследованиям.

Материалы конференции опубликованы сборнике: Геология и минерально-сырьевые ресурсы Северо-Востока России: материалы IX Всероссийской научно-практической конференции, 10–12 апреля 2019 г. : в 2 т. – Якутск: Издательский дом СВФУ, 2019. Том 1. – 276 с.; Том 2. – 324 с.

« 1 из 3 »