К 100-летию НЕНАШЕВА Николая Ивановича

К 100-летию Ненашева Николая Ивановича (15.03.1919–13.05.1999)

15 марта 2019 г. исполняется 100 лет со дня рождения известного геолога доктора геолого-минералогических наук, кавалера орденов “Красной Звезды” и “Отечественной войны” II Степени, медали ордена “За заслуги перед Отечеством” II Степени (1997) Николая Ивановича Ненашева, возглавлявшего лабораторию определения абсолютного возраста геологических формаций нашего Института в период с 1958 по 1987 гг., одну из немногих лабораторий такого профиля в СССР и первую на востоке страны за Уралом.

Н.И.Ненашев –стоял у истоков геохронологических исследований в России. Изотопно-геохронологическое изучение геологических объектов территории Якутии начались в конце 50-х годов под его руководством. Н.И.Ненашев – специалист в области изотопной геохимии и магматической петрологии. Его научные разработки по проблемам длительности, полихронности, генезиса, эволюции и временной последовательности магматизма и рудообразования Верхояно-Колымского региона сегодня получили полную поддержку в свете новых геологических концепций и подтверждены работами зарубежных геологов.

Н.И.Ненашев родился в с. Пестровка Куйбышевской (Самарской) области. Первые годы учебы в ВУЗе после рабфака были прерваны войной. Добровольцем он ушел на фронт и принял первое боевое крещение под Москвой. В 1949 г. по окончанию Московского геолого-разведочного института он был направлен в Дальстрой СССР. Н.И.Ненашевым лично внесен весомый вклад в развитие оловорудной промышленности этого региона.

В 1955 году Н.И.Ненашев был приглашен на работу в геологический отдел Якутского филиала Академии наук СССР. Им была организована изотопно-геохронологическая лаборатория, оснащенная современной во тем временам высокопрецизионной аппаратурой, поставлены K-Аr и Rb-Sr методы датирования пород и методы изучения изотопного состава Pb, О, С, Са в минералах. Создание лаборатории в тех условиях требовало настоящего подвижничества: приходилось на себе возить чемоданами из центральных городов необходимые материалы и реактивы, создавать стеклодувную мастерскую, производство в Якутске жидкого азота, необходимого для технологического процесса изотопного анализа элементов. При этом в то время еще не существовало ни заводских установок, ни отработанных методик изотопного датирования пород и минералов. Это было совершенно новое направление в науки и требовало новых знаний, навыков и повседневного обучения методом проб и ошибок. Для создания лаборатории требовались специалисты разного профиля: химики, физики, механики, электротехники, стеклодувы и т.д.

Первое определение K-Ar возраста пород было получено уже в 1957 г. по дайке диоритовых порфиритов из месторождения Алыс-Хая, а первая публикация K-Ar датировок по возрасту гранитоидов Восточной Якутии вышла в 1960 г. в Трудах Института геологии ЯФ СО АН СССР (вып.7). В 1964 г. Николай Иванович защитил кандидатскую диссертацию: “Абсолютный возраст и петрохимические особенности гранитоидов и связанных с ними некоторых типов рудных месторождений в пределах западной части Верхояно-Чукотской складчатой области” и в 1965 г. опубликовал монографию “Мезо-кайнозойский магматизм и рудообразование Восточной Якутии”, которая явилась первой сводкой K-Ar датировок пород Восточной Якутии на тот период.

Настоящий расцвет возглавляемой им лаборатории пришелся на 70–80 г. прошлого столетия. Лаборатория неоднократно по данным анализа эталонных образцов входила в первую пятерку геохронологических лабораторий СССР. В лаборатории были поставлены различные прецизионные методы изотопного анализа элементов. Это аргоновый метод изотопного разбавления с использованием трассера 38Ar, Rb-Sr метод определения возраста пород и минералов, измерения изотопного состава Ca, O и C карбонатов и Pb в сульфидах. В эти годы издана монография Н.И. Ненашева “Магматизм и развитие рудно-магматических узлов Восточной Якутии”(1979), где впервые рассматривается хронология рудных образований Восточной Якутии и место рудообразования в общей схеме развития магматизма в регионе, а в работе Н.И. Ненашева и А.И. Зайцева “Геохронология и проблема генезиса гранитоидов Восточной Якутии” (1980) приведен каталог K-Ar датировок более чем 1500 образцов, представляющих различные геологические образования Восточной Якутии, и первые Rb-Sr определения возраста магматитов этого региона. В 1991 г. Н.И.Ненашев защитил докторскую диссертацию “Магматизм и оруденение Верхояно-Колымских мезозоид (Восточная Якутия)”. Он автор около 100 научных публикаций, в т.ч. 8 монографий: “Мезо-кайнозойский магматизм и рудообразование Восточной Якутии” (1965, М.: Наука); “Магматизм и развитие рудно-магматических узлов Восточной Якутии” (1979, Новосибирск: Наука); “Геохронология и проблема генезиса гранитоидов Восточной Якутии” (1980, Новосибирск: Наука, соавт. А.И.Зайцев); “Эволюция мезозойского гранитоидного магматизма в Яно-Колымской складчатой области” (1985, Якутск: Яф СО АН СССР, соавт. А.И.Зайцев); “Петролого-геохимические черты глубинной эволюции вещества кимберлитовой и базитовой магматических систем” (1985, Якутск: ЯФ СО АН СССР, соавт.: А.И.Зайцев, В.В.Ковальский, Б.В.Олейников и др.); “Карбонатиты Якутии (вещественный состав, минералогия) ” (1991, Якутск: ЯНЦ СО РАН, соавт.: А.Р.Энтин, А.И.Зайцев и др.); “Геохронология и изотопная геохимия карбонатитов Якутии” (1992, Якутск: ЯНЦ СО РАН, соавт.: А.Р.Энтин, А.И.Зайцев, К.А.Лазебник, О.А.Тян); “Петрология позднемезозойских магматических пород Восточной Якутии” (1992, Новосибирск: Наука, соавт.: В.С.Шкодзинский, Ю.Д.Недосекин, А.А.Сурнин и др.).